Resep Udang Bakar Bumbu Madu
Bahan-bahan- Udang sedang - 500 gram
- Saus tiram - 3 sdm
- Kecap manis - 2 sdm
- Madu - 5 sdm
- Margarin, lelehkan - 2 sdm
- Air - 2 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 6 siung
- Jahe muda - 3 ruas
- Cabe rawit hijau (opsional) - 6 biji
- Garam - 1 sdt
Langkah
- Cuci bersih udang dan buang kotoran yang ada di punggungnya. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur bumbu halus dengan saus tiram, kecap manis, dan madu. Aduk rata.
- Masukkan udang dalam wadah bumbu. Aduk rata hingga udang terlumur bumbu. Simpan dalam kulkas selama 15 menit supaya bumbu meresap.
- Siapkan alat pemanggang/bakaran. Panggang udang di atas api hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih udang yang benar-benar segar agar citarasa masakan maksimal.
- Jika tidak ingin pedas cabai, bisa diganti dengan ¼ sdt merica.
- Jika ingin citarasa yang lebih manis dan legit, bisa menambahkan takaran madu.
- Bila tidak ada alat pemanggang arang, bisa menggunakan pan di atas kompor.