Brambang Asem Kangkung

Brambang Asem Kangkung

Pagi
Sarapan pagi ini serba Kangkung..🤣🤣 
Tadi malam dapat kiriman kangkung organik dari keponakan yang sedang merintis usaha bercocok tanam hidroponik, pagi ini langsung dimasak buat sarapan.

Walau bertiga tapi selera beda-beda 🤣

Menu pertama, Brambang Asem Kangkung untukku, menu kedua Petis Kangkung untuk papinya Yodha, nah yang kangkung mentahan untuk Yodha 🤭🤣 Eh salah, Yodha minta ditumis saus tiram pakai bakso 👌 Teman-teman suka yang mana ? 💕

Brambang Asem, sambal untuk rebusan sayur khas Solo, Semarang dan sekitarnya. Biasanya kalau di Semarang pakai daun glandir (daun ubi rambat), tapi diganti sayuran rebus apa saja bisa kok. Aku sering pakai bayam, coba daun pepaya rebus, kangkung dll. Rasanya seger, pedes manis, sedep, ada asem-asem-nya enak.

Bumbu :
  • 3 cabai rawit merah, mentah
  • 2 cabai merah, mentah
  • 5 bawang merah, bakar atau panggang di teflon
  • 1 1/2 sdk teh terasi bakar
  • 1/4 sdk teh garam
  • 2 sdk mkn gula merah
  • 5 mata asam
Cara Membuat :
  • Ulek cabe, bawang garam (kalau aku suka ulek kasar saja, jadi ada krenyes-krenyes bawang merah bakarnya sedep)
  • Masukkan gula dan asam, aduk rata
  • Cek rasa hingga rasanya pedes manis gurih sedep seger pokoknya
  • Sajikan dengan sayur rebus sesuai selera, bisa daun glandir, bayam..kali ini aku pakai kangkung
Note :

Kalau aku tidak tambah air, karena nanti pas dicampur sayur rebus kan ada sedikit airnya, rasanya malah pas, terasa banget bumbu-bumbunya. Tapi mau di tambah sedikit air panas juga boleh.

Ini digado (dimakan tanpa nasi) aja enak lho, biasa pakai baceman, gembus bacem enak banget, tempe atau tahu bacem atau bakwan juga aduhai, tapi aku gak sempat bikin semua itu 🤣 Makanya jadilah pakai lenthuk sisa kemaren sore yang aku panasin di airfryer 🤭

Selamat mencoba!

Petis Kangkung

Kangkung Organik

Subscribe to receive free email updates: