Resep Membuat Mangut Lele Terbaru Nikmat
Resep Membuat Mangut Lele Terbaru Nikmat. Masakan khas yang memiliki cita rasa istimewa yang sungguh sedap dilidah yang berdiri dan berasal dari daerah Semarang, Yogya (Mataramanan), masakan ini sudah terpopuler dikota atau daerah itu sejak dulu hingga sekarang. Tentunya menjadi masakan kuliner yang dimiliki oleh tanah air kita yaitu Indonesia, salah satu dari sekian banyak kreasi masakan yang menggunakan bahan utama yang enak serta sedap ikan lele ini menjadi banyak wisatawan kuliner yang memburu dan mencicipinya untuk merasakan bagaimana rasa yang ada didalamnya yang menjadi perbincangan banyak kalangan soal gurih dan enaknnya.Mungkin sudah tidak asing lagi bagi meraka yang sudah mengetahuinya, namun masakan ini sangat jarang ditemukan didaerah tertentu jadi sebagian banyak masyarakat ada yang belum mengetahui masakan atau olahan yang menggunakan bahan utama lele ini. Biasanya sangat mudah ditemukan itu pecel lele yang sering dan gampang sakali dicarinya karena disetiap kota atau daerah ada disepanjang pinggiran jalan trotoar atau rumah makan lainnya yang lokasinya disebrang jalan.
Sajian kali ini yang akan bagikan untuk anda dirumah dengan resep yang sesederhana mungkin dan sesimpel yang sesuai waktu yang akan diperlukannya. Jelas bumbu yang dibutuhkan dan yang akan digunakan sungguh bermanfaat untuk kesehatan dari berbagai macam rempay yang digabungkan dan dihaluskan menjadi bahan dan bumbu halus yang sangat diperlukan untuk masakan ini, dan terdapat banyak manfaat dan nutrisari juga yang ada dibagian bahan utamanya yaitu ikan lele.
Langsung saja, pertama yang harus disiapkan yaitu bahan-bahan yang diperlukannya, kemudian alat untuk memasaknya, dan setelah itu simak baik-baik resep yang kami sajikan ini dengan telilti agar tidak ada yang terlewatkan step dari stepnya. Berikut dibawah ini Resep Membuat Mngut Lele Terbaru yang super duper gurih dan nikmat.
Resep Membuat Mangut Lele Terbaru Nikmat |
Bahan-bahannya:
- 4 ekor ikan lele ukuran sedang
- 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya saja
- Minyak goreng scukupnya
Bahan yang dihaluskan menjadi bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar butiran
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdt merica butiran
Bahan selanjutnya:
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 1 sdt garam
- 1 buah tomat hijau, belah menjadi 4
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt gula pasir
- 10 lembar daun kemangi
Cara Membuat Mangut Lele Terbaru Nikmat:
- Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selam 15 menit, Lalu bilas dengan air. Bakar lele sampai matang, angkat. sisihkan
- Panaskan minyak goreng, tumiskan bumbu yang sudah dihaluskan sampai terciun bau wangi dan matang. Beri santan, cabai rawit merah yang masih utuh, tomat yang sudah dibelah 4, gula merah, garam, dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga mendidih
- Masukkan lele bakar dan santan kental, masak sampai kuahnya mengental dan bumbu meresap. Tambahkan daun kemangi, masak sampai layu. Angkat dan sajikan
Baca juga resep yang tidak kalah nikmat dan enaknya:
- Resep Membuat Rujak Kangkung Bintang Enak
- Resep Daun Singkong Masak Gulai Juara
- Resep Sambal Tempe Mercon Melel
- Resep Tumis Kembang Kol Plus Sosis Lezat Binggo