Cara Mudah dan Simpel Membuat Coto Makasar

Cara Mudah dan Simpel Membuat Coto Makasar  

Sesuai dengan namanya Coto Makassar adalah hidangan berkuah yang berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Di setiap jalan di kota Makassar, dapat dengan mudah ditemukan warung-warung yang menyediakan Coto Makassar. Rasa hidangan ini di setiap warung memang hampir-hampir sama, tapi yang membuat berbeda adalah bumbu tambahan yang diberikan oleh masing-masing pedagangnya. Dan itu menjadi rahasia dapur masing-masing. 

Coto Makassar berbahan dasar daging sapi, ditambah dengan jeroan sapi, berupa paru, hati, usus, jantung, dan babat. Sementara bumbu kuahnya merupakan perpaduan sejumlah rempah-rempah dan gilingan kacang tanah yang sudah digoreng. Enak tidaknya hidangan ini memang sangat bergantung pada bumbu kuahnya.
Ramuan rempah-rempah yang terdiri dari 40 jenis dimasak di kuali tanah liat yang disebut dengan korong butta atau uring butta. Jenis kuali yang digunakan untuk memasak dipercaya ikut juga mempengaruhi rasa Coto Makassar. 40 jenis rempah itu diantaranya adalah kacang tanah, kemiri, cengkeh, pala, serai yang ditumbuk halus, lengkuas, merica, bawang merah, bawang putih, jintan, ketumbar merah, ketumbar putih, jahe, laos, daun jeruk purut, daun salam, daun kunyit, daun bawang, daun seledri, lombok merah, lombok hijau, gula talla, asam, kayu manis, garam, pepaya muda untuk melembutkan daging, dan kapur untuk membersihkan jerohan. Konon rempah-rempah itu tidak hanya berguna untuk menentukan rasa Coto Makassar, tetapi juga sebagai penawar kolesterol yang ada di jeroan.


Coto Makassar biasa disantap dengan ketupat atau burasa, dan dilengkapi dengan sambal taoco. Penggunaan taoco ini memperkuat dugaan kalau makanan ini dipengaruhi oleh makanan Cina yang sudah dikenal pada abad ke-16. Diduga juga kalau Coto Makassar sudah ada sejak Somba Opu, pusat Kerajaan Gowa, yang pernah berjaya pada tahun 1538



 Resep Coto makasar
 

Bahan Bahan yang diperlukan:
  •     1 kg daging sapi bagian paha atau apa saja
  •     2 liter air cucian beras putih
  •     5 batang serai, dimemarkan dulu
  •     5 lembar daun salam
  •     250 gram kacang tanah, goreng, tumbuk, dan haluskan.
  •     3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  •     5 cm jahe, memarkan
  •     1 ruas lengkuas, dimemarkan dulu
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir kemiri disangrai dulu
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar, disangrai dulu
  • 1 sendok teh jintan, disangrai dulu
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica butiran.
Pelengkap:
  • Bawang goreng garing
  • Irisan daun bawang segar
  • Irisan seledri segar
Cara Membuat Coto Makassar asli:
  1. Langkah Pertama Anda rebus daging sapi bersama dengan air cucian beras, ditambah juga serai, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai daging menjadi empuk (saran : lebih bagus pake presto), kemudian anda potong-potong seperti dadu,lalu tiriskan. perlu anda ingat air rebusannya atau kaldu jangan dibuang. Optional atau pilihan : Jika ada jeroan seperti hati,jantung dll harap direbus dengan air biasa ditempat terpisah.
  2. Selanjutnya Anda Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga beraroma harum.
  3. Kemudian Bumbu yang sudah anda tumis tersebut lalu masukkan ke dalam kaldu dan panaskan lagi, tambahkan pula kacang tanah goreng yang telah dihaluskan, lalu Anda tunggu hingga mendidih. Selesai.
  4. Untuk cara menyajikan: Anda Siapkan mangkuk, lalu masukkan irisan daun bawang, ditambah seledri, dan juga sedikit garam. Pilihan lain Bila anda suka bisa tambahkan juga penyedap (vetcin). kemudian masukkan potongan daging, bersama jantung, hati ataupun jeroan ke dalam mangkuk. tuangkan air kaldu yang dibuat tadi ke dalam mangkuk setelah itu taburi bawang goreng, tambahkan juga kecap dan perasan air jeruk nipis.
  5. Sajikan Coto Makassar sewaktu hangat
sumber :  http://ift.tt/2ulvBmY

Subscribe to receive free email updates: