Bahan-bahan :
Cara membuat:
- 2 kg ikan bandeng segar
- Daun pisang secukupnya
- 700 ml air
- Bahan bumbu dalam Resep bandeng presto juwana
- 2 sdm garam
- 8 lbr daun salam
- 200 gr lengkuas yang diparut
- 12 siung bawang merah
- 80 gr kunyit
- 2 sdm ketumbar yang disangrai
- 12 siung bawang putih
Cara membuat:
- Langkah pertama dalam resep bandeng presto semarang ini adalah haluskan terlebih dahulu bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar dan garam
- Setelah itu campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan lengkuas yang sudah diparut kemudian aduk rata
- Kemudian siapkan terlebih dahulu ikan bandeng dengan cara membersihkan isi perut dari ikan.
- Jika sudah bersih kemudian lumuri ikan dengan bumbu hingga merata
- Siapkan panci presto yang ditutupi dengan daun pisang.
- Masukan ikan bandeng kedalam panci presto
- Setiap tumpukan ikan bandeng baiknya untuk juga dilapisi dengan daun pisang. Hal ini bertujuan supaya kulit dari ikan tidak lengket
- Tambahkan daun salam pada panci kemudian isi dengan air hingga menutupi bandeng
- Tutup rapat kemudian masak selama 20 menit.
- Matikan api hingga suara yang mendesis hilang.
- Angkat dan bandeng presto siap untuk dinikmati.