Bila kue mochi di Jepang, negara asalnya, memakai kacang merah untuk isian. Maka kue mochi kita memakai isian kacang tanah yang tak kalah nikmat. Ketika membuatnya, anda bisa berkreasi dengan warna kulit pembungkus mochi agar lebih cantik seperti resep berikut.
Bahan-bahan
Langkah
Tips
Bahan-bahan
- Adonan Kulit:
- Tepung ketan - 250 gram
- Gula kastor - 100 gram
- Santan - 250 ml
- Pewarna / perisa makanan - 2 tetes
- Adonan Isi:
- Kacang tanah, blender kasar - 200 gram
- Gula - 80 gram
- Air matang - 3 sdm
- Pelengkap:
- Tepung ketan, sangrai - 100 gram
Langkah
- Adonan Isi:campur rata semua bahan lalu aduk hingga adonan bisa dipulung.
- Campur semua bahan adonan kulit.
- Bagi menjadi beberapa bagian, lalu beri pewarna sesuai selera.
- Tuang setiap bagian adonan pada loyang yang sudah dioles minyak. Kukus kurang lebih 25 menit, dinginkan.
- Keluarkan adonan dari cetakan dan taruh diatas talenan yang sudah ditaburi tepung ketan. Potong menjadi bentuk kotak ukuran 3x3 lalu pipihkan dengan penggilas.
- Isi kulit dengan adonan isi sebanyak 1 sdm. Bulatkan kembali.
- Gulingkan tiap bulatan di tepung ketan dan lumuri seluruh permukaannya agar tidak saling lengket.
- Siap disajikan.
Tips
- Adonan isi bisa dikreasikan sesuai selera, misalnya diganti dengan kacang merah atau kacang hijau.
- Agar lebih harum, pewarna bisa diganti menggunakan perisa makanan.
- Simpan kue mochi dalam wadah tertutup agar kulitnya tidak kering dan mengeras.