Cara Membuat Bakso Bakar Ayam.


Bakso adalah makanan yang tidak asing lagi ditelinga kita. Jajanan ini sangat lezat dan nikmat, harganya cukup murah. Anda bisa menemukan makanan ini di pinggir jalan atau biasanya aja juga yang jualan dengan didorong biasa lewat di depan rumah.


Biasanya bakso berisi daging sapi, kali ini beda lagi, bakso berisi daging ayam. Langsung saja untuk resep cara membuat bakso bakar. Untuk resep sbb :

Cara Membuat Bakso Bakar Ayam

Bahan Cara Membuat Bakso Bakar Daging Ayam :

1. 500 gram daging ayma yang dipisahkan dari tulangnya kemudian haluskan dagingnya

2. 50 gram terigu protein sedang

3. 50 gram tepung kanji merk apapun

4. 2 butir telur ayam.

Bahan adonan :

1. 2 sendok makan tepung terigu

2. 2 sendok makan minyak gorenng yang masih belum terpakai

3. ½ sendok teh merica bubuk

4. ½ sendok teh garam dapur

5. ½ sendok makan gula pasir

6. 8 siung bawang putih yang sudah dikupas kulitnya

7. Siapkan 1 liter air untuk rebusan

Bahan untuk bumbu :

1. 50 gram kacang sambal

2. Kecap kental manis

3. Gula 1½ sdm

4. Garam 2 sdm

5. Cabe rawit merah sesuai selera anda

Langkah Cara Membuat Bakso Bakar Daging Ayam :

1. Siapkan tempat pemrosesan bahan, pertama haluskan adonan biang menjadi satu, kecuali minyak, lalu masak diatas api kecil sambil diauk-aduk hingga mengental.

2. Siapkan wadah untuk daging ayam, masukkan adonan biang ke dalam campuran daging ayam yang sudah dihaluskan, tambahkan telur yang sudah dikocok serta tambahkan pula tepung terigu dan kanji masing-masing 50 gram.

3. Aduk hingga rata semua bahan tersebut, cicipi rasanya apakah sudah sesuai dengan selera anda.

4. Rebuslah 1 liter air diatas api kecil jangan sampai mendidih, bentuklah adonan pentol berbentuk bulat-bulat dengan cara masukan adonan pentol pada tangan kiri, kepalkan tangan hingga adonan bakso keluar di antara jari jempol dan telunjuk, lepaskan dengan bantuan sendok. Bentuk keseluruhan adonan hingga adonan habis.

5. Setelah keseluruhan terbentuk dan sudah berada di rebusan air, besarkan apinya menjadi api berukuran sedang, tunggu hingga adonan bulat-bulat tadi sampai matang.

6. Tunggu hingga matang dan mengembang, pertanda apabila sudah matang, adonan itu mengapung ke atas air.

7. Apabila sudah matang, tiriskan dan dinginkan.

8. Masukkan pentol yang sudah matang ke tusuk sate, untuk 1 buah tusuk sate anda dapat memasukkan 4–5 buah pentol, sesuai panjang dari tusuk sate.

9. Panggang diatas api kecil dengan sebelumnya, pentol yang sudah ditusuk tadi sudah dilaburi dengan sedikit kecap manis.

10. Terakhir pentol bakar siap disajikan bersama keluarga tercinta.

Subscribe to receive free email updates: