Ikan asar adalah makanan khas Ambon yang terbuat dari ikan segar. Makanan ini dibuat dari ikan cakalang yang dimasak dengan cara ditusuk dengan bambu lalu diasap selama kira-kira satu jam. Selain cakalang, ikan asar dibuat juga dari ikan tongkol atau ikan tuna. Ikan komu asar sangat cocok disantap dengan nasi dan sambal colo-colo.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan komo (tongkol)
- beberapa lembar daun pisang
Bumbu-bumbu:
- 3 sdm garam
- 3 buah cabai
- 3 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk nipis
Cara membuat :
Ikan panggang :
- bersihkan ikan, lalu olesi dengan garam.
- bungkus ikan dengan daun pisang.
- panggang ikan hingga matang
Sambal jeruk : iris-iris bumbu: cabai, tomat dan bawang merah diris, bubuhi dengan air jeruk nipis.
Penyajian : Sajikan Ikan panggang bersama sambal jeruk.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan komo (tongkol)
- beberapa lembar daun pisang
Bumbu-bumbu:
- 3 sdm garam
- 3 buah cabai
- 3 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk nipis
Cara membuat :
Ikan panggang :
- bersihkan ikan, lalu olesi dengan garam.
- bungkus ikan dengan daun pisang.
- panggang ikan hingga matang
Sambal jeruk : iris-iris bumbu: cabai, tomat dan bawang merah diris, bubuhi dengan air jeruk nipis.
Penyajian : Sajikan Ikan panggang bersama sambal jeruk.