Kambing Goreng

Bahan

  • 400 g iga kambing muda
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1.000 ml air
  • Minyak untuk menggoreng


Sambal

  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt cabai rawit iris
  • 2 sdt bawang merah cincang
  • 2 sdt daun jeruk iris halus
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 2 sdt air jeruk limau



Cara masak

  1. Potong-potong iga kambing ukuran 5 cm. Haluskan bawang putih dan garam. Oleskan pada potongan iga, sisihkan 15 menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan 2 sdt minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Masukkan iga kambing, aduk hingga daging kaku dan berubah warna.
  3. Tuangi air, masak hingga mendidih. Kecilkan apinya, tutup panci dan masak hingga daging empuk dan airnya mengering.
  4. Tuang ±200 ml minyak goreng ke dalam wajan berisi iga kambing hingga terendam minyak. Goreng di atas api sedang sambil diaduk hingga agak kering, angkat, tiriskan.
  5. Sambal: Campur kecap manis, cabai rawit, bawang merah, dan daun jeruk dalam mangkuk, aduk rata. Taburi merica dan air jeruk, aduk. Sajikan sebagai pelengkap iga kambing goreng. 

Subscribe to receive free email updates: