Bahan
Sambal
Cara masak
- 400 g iga kambing muda
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1.000 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Sambal
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt cabai rawit iris
- 2 sdt bawang merah cincang
- 2 sdt daun jeruk iris halus
- 1/8 sdt merica bubuk
- 2 sdt air jeruk limau
Cara masak
- Potong-potong iga kambing ukuran 5 cm. Haluskan bawang putih dan garam. Oleskan pada potongan iga, sisihkan 15 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan 2 sdt minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Masukkan iga kambing, aduk hingga daging kaku dan berubah warna.
- Tuangi air, masak hingga mendidih. Kecilkan apinya, tutup panci dan masak hingga daging empuk dan airnya mengering.
- Tuang ±200 ml minyak goreng ke dalam wajan berisi iga kambing hingga terendam minyak. Goreng di atas api sedang sambil diaduk hingga agak kering, angkat, tiriskan.
- Sambal: Campur kecap manis, cabai rawit, bawang merah, dan daun jeruk dalam mangkuk, aduk rata. Taburi merica dan air jeruk, aduk. Sajikan sebagai pelengkap iga kambing goreng.