Karedok


Bahan Sayur:
  • 5 lonjor kacang panjang mentah segar dipotong kecil-kecil kurang lebih 1/2cm
  • 3 lembar kol, diiris kasar
  • 3 buah terong bulat, diiris tipis
  • 1 buah mentimun, dipotong-potong
  • 5 tangkai kemangi, dipetiki
  • 25 gram taoge mentah segar

Bahan kacangnya:

  • 100 gr kacang tanah goreng yang kemudian dihaluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 3/4 sendok teh garam
  • 25 gram gula merah
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh air jeruk limau


Membuat Saus Kacang:

  1. Ulek cabai rawit, kencur, bawang putih dan terasi hingga halus
  2. Tambahkan gula merah, kacang goreng halus dan garam. Ulek lagi hingga semua tercampur rata.
  3. Selama diulek, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai habis. Kemudian, tambahkan perasan air jeruk limau.
  4. Di wadah lain, persiapkan bahan-bahan utama yang terdiri dari kacang panjang, kol, mentimun, terong, taoge dan kemangi yang telah dipotong-potong atau diiris-iris. Aduk semuanya hingga tercampur dengan rata.
  5. Tuangkan saus kacang ke dalam wadah bahan utama dan campur rata.
  6. Siapkan piring saji dan karedok siap untuk dihidangkan.

Subscribe to receive free email updates: