BAHAN & BUMBU LOTEK
CARA MEMBUAT
- 100 gram kangkung, potong-potong
- 100 gram toge, buang ekor
- 100 gram labu siam, kupas kulit dan potong korek api
- 50 gram kacang panjang, potong-potong 4 cm
- 50 gram kol, iris-iris
- 35 gram kacang tanah, goreng hingga matang
- 5 buah cabe rawit merah (cengek domba) atau sesuai selera pedas
- 30 gram gula merah
- ½ sdt terasi, bakar
- 2 cm kencur
- ½ sdt garam
- ½ siung bawang putih
- 50 gram kentang, rebus lalu kupas kulit
- 1 buah jeruk purut
- 100 ml air
- kerupuk
- bawang goreng
CARA MEMBUAT
- Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus masing-masing bahan sayuran yang sudah dicuci bersih, dapat secara berurutan dari warna terang ke gelap, kol, toge, labu siam, kacang panjang dan kangkung.
- Siapkan cobek, ulek cabe rawit, kencur, garam, terasi, gula merah dan bawang putih. Masukkan kacang tanah goreng kemudian ulek lagi sampai halus, masukkan kentang, ulek dan aduk rata.
- Tuang air dan air jaruk purut, aduk sambil diulek hingga rata. Terakhir masukkan sayuran, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan bumbu kacang, sajikan dengan kerupuk dan bisa tambahkan taburan bawang merah goreng.