Siapa yang tidak kenal dengan kudapan misro dan combro? Misro biasanya berkaitan erat dengan kudapan satu lagi yang bernama comro atau combro. Well, sebenarnya ada cerita unik dibalik misro ini, lho. Kata misro sebenarnya merupakan kependekan dari ‘amis di jero’ (bahasa Sunda) yang artinya manis di dalam. Amis sendiri dalam bahasa Sunda memiliki arti manis.
Misro merupakan camilan khas di Jawa Barat yang terbuat dari singkong parut dengan isian gula merah yang diiris halus dan kemudian digoreng hingga jadi renyah. Singkong parut ini dibentuk menjadi bulat agak pipih baru kemudian diberi gula merah. Misro paling nikmat disajikan saat masih hangat. Sangat pas untuk teman minum kopi atau ngeteh.
Bahan-bahan
Langkah
Tips
Misro merupakan camilan khas di Jawa Barat yang terbuat dari singkong parut dengan isian gula merah yang diiris halus dan kemudian digoreng hingga jadi renyah. Singkong parut ini dibentuk menjadi bulat agak pipih baru kemudian diberi gula merah. Misro paling nikmat disajikan saat masih hangat. Sangat pas untuk teman minum kopi atau ngeteh.
Bahan-bahan
- Singkong, parut - 500 gram
- Kelapa parut - 150 gram
- Garam - 1/2 sdt
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
- Isian:
- Gula merah, iris halus - 150 gram
Langkah
- Dalam wadah, campur singkong parut, kelapa parut, dan garam. Aduk hingga rata.
- Dalam wajan, panaskan banyak minyak goreng. Sisihkan.
- Ambil sedikit adonan lalu pipihkan di telapak tangan. Beri isian gula merah di tengahnya. Tutup, padatkan, dan bulatkan. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Goreng misro ke dalam minyak panas hingga berubah warna jadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Goreng misro dalam minyak yang sudah benar-benar panas dan pastikan semua bagiannya terendam minyak supaya matang merata.