Bahan-bahan
Langkah
- 4 porsi
- 250 gram Ubi Jalar
- 50 gram Tepung tapioka
- 60 gram Gula Merah
- 1 gram Garam
- 2 lembar Daun Pandan
- 1 buah Kelapa
- 1 sendok teh Vanili
- secukupnya Air
Langkah
- Kupas ubi jalar, kukus ubi jalar dan kelapa parut hingga matang. Panas-panas haluskan ubi jalar hingga lembut, dinginkan.
- Campurkan ubi dengan tepung tapioka, vanili, dan garam, campur hingga rata. Uleni hingga bisa dibentuk. Jika tepungnya dirasa kurang bisa ditambahkan ato dikurangi.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isian gula merah dan bentuk bulat
- Lakukan hingga seluruh adonan habis.
- Sembari membentuk bulatan-bulatan, didihkan air hingga mendidih, tambahkan daun pandan yang sudah di simpul.
- Setelah mendidih masukkan bulatan-bulatan klepon sedikit demi sedikit saja, angkat apabila sudah terlihat mengambang.
- Kemudian gulingkan di atas kelapa parut yang sudah dikukus bersama ubi.
- Klepon ubi madu siap di nikmati...:). Kemaren saya pake ubi madu hasil jadi warnanya orange, jika pake ubi jalar putih bisa ditambahkan pasta pandan untuk mendapatkan warna ijo atau ubi ungu nanti hasilnya juga unyyyuuu...:)