Klepon Ubi Jalar

Bahan-bahan

  • 4 porsi
  • 250 gram Ubi Jalar
  • 50 gram Tepung tapioka
  • 60 gram Gula Merah
  • 1 gram Garam
  • 2 lembar Daun Pandan
  • 1 buah Kelapa
  • 1 sendok teh Vanili
  • secukupnya Air

Langkah


  1. Kupas ubi jalar, kukus ubi jalar dan kelapa parut hingga matang. Panas-panas haluskan ubi jalar hingga lembut, dinginkan.
  2. Campurkan ubi dengan tepung tapioka, vanili, dan garam, campur hingga rata. Uleni hingga bisa dibentuk. Jika tepungnya dirasa kurang bisa ditambahkan ato dikurangi.
  3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isian gula merah dan bentuk bulat 
  4. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
  5. Sembari membentuk bulatan-bulatan, didihkan air hingga mendidih, tambahkan daun pandan yang sudah di simpul.
  6. Setelah mendidih masukkan bulatan-bulatan klepon sedikit demi sedikit saja, angkat apabila sudah terlihat mengambang.
  7. Kemudian gulingkan di atas kelapa parut yang sudah dikukus bersama ubi.
  8. Klepon ubi madu siap di nikmati...:). Kemaren saya pake ubi madu hasil jadi warnanya orange, jika pake ubi jalar putih bisa ditambahkan pasta pandan untuk mendapatkan warna ijo atau ubi ungu nanti hasilnya juga unyyyuuu...:)


Subscribe to receive free email updates: