Bakso Urat


Bahan Yang Digunakan :

- 1 kg daging sapi, giling kasar
- 50 gram urat daging sapi, potong kecil-kecil
- 150 gram tepung kanji
- 5 siung bawang putih, haluskan
- ½ sendok makan merica bubuk
- 1 sendok teh kaldu bubuk rasa sapi atau sesuai selera
- Garam secukupnya
- 40 gram es batu

Bahan Untuk Membuat Kuah Bakso :

- 1 liter air
- 4 butir bawang merah, goreng, haluskan
- 5 siung bawang putih, goreng, haluskan
- ½ sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh kaldu bubuk rasa sapi
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukunya
- 2 batang daun bawang, gunakan bagian putihnya, iris tipis

Bahan Pelengkap :

- Mie kuning secukupnya, rendam air panas, tiriskan
- Mie sohun secukupnya, rendam air panas, tiriskan
- 1 batang daun seledri, iris halus
- Bawang goreng secukupnya
- Sambal rawit goreng
- Saus sambal
- Kecap manis

Cara Membuat Bakso :


  1. Masukan daging giling, epung kanji, bawang putih, merica bubuk, kaldu bubuk, garam, dan es batu pada food processor/mesin giling bakso, poses hingga halus dan tercampur rata.
  2. Campur adonan dengan potongan urat sapi, aduk hingga tercampur rata. Anda bisa menambahkan es batu jika adonan masih susah dibentuk.
  3. Didihkan air pada panci. Kecilkan api.
  4. Ambil adonan secukupnya, kepal dengan tangan hingga adonan bakso keluar di antara ibu jari dan telunjuk (berbentuk bulat), lepaskan dengan bantuan sendok.
  5.  Masukan pada panci yang berisi air panas. Ulangi cara tersebut hingga adonan bakso habis.
  6. Masak dengan api sedang hingga semua bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.
  7. Buat kuah bakso dengan cara: Panaskan air pada panci.Masukan bawang merah, bawang putih, lada bubuk, kaldu bubuk, gula pasir, garam, dan irisan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata dan masak hingga mendidih.
  8. Tata mie kuning dan mie sohun pada mangkuk, tambahkan bakso urat. Tuang kuah secukupnya. Taburi irisan daun seledri dan bawang goreng. 
  9. Hidangkan dengan sambal rawit, saus sambal, dan kecap manis.
  10. Bakso urat spesial siap untuk dinikmati.

Subscribe to receive free email updates: