Bahan Yang Digunakan :
- 1 kg daging sapi, giling kasar
- 50 gram urat daging sapi, potong kecil-kecil
- 150 gram tepung kanji
- 5 siung bawang putih, haluskan
- ½ sendok makan merica bubuk
- 1 sendok teh kaldu bubuk rasa sapi atau sesuai selera
- Garam secukupnya
- 40 gram es batu
Bahan Untuk Membuat Kuah Bakso :
- 1 liter air
- 4 butir bawang merah, goreng, haluskan
- 5 siung bawang putih, goreng, haluskan
- ½ sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh kaldu bubuk rasa sapi
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukunya
- 2 batang daun bawang, gunakan bagian putihnya, iris tipis
Bahan Pelengkap :
- Mie kuning secukupnya, rendam air panas, tiriskan
- Mie sohun secukupnya, rendam air panas, tiriskan
- 1 batang daun seledri, iris halus
- Bawang goreng secukupnya
- Sambal rawit goreng
- Saus sambal
- Kecap manis
Cara Membuat Bakso :
- Masukan daging giling, epung kanji, bawang putih, merica bubuk, kaldu bubuk, garam, dan es batu pada food processor/mesin giling bakso, poses hingga halus dan tercampur rata.
- Campur adonan dengan potongan urat sapi, aduk hingga tercampur rata. Anda bisa menambahkan es batu jika adonan masih susah dibentuk.
- Didihkan air pada panci. Kecilkan api.
- Ambil adonan secukupnya, kepal dengan tangan hingga adonan bakso keluar di antara ibu jari dan telunjuk (berbentuk bulat), lepaskan dengan bantuan sendok.
- Masukan pada panci yang berisi air panas. Ulangi cara tersebut hingga adonan bakso habis.
- Masak dengan api sedang hingga semua bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Buat kuah bakso dengan cara: Panaskan air pada panci.Masukan bawang merah, bawang putih, lada bubuk, kaldu bubuk, gula pasir, garam, dan irisan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata dan masak hingga mendidih.
- Tata mie kuning dan mie sohun pada mangkuk, tambahkan bakso urat. Tuang kuah secukupnya. Taburi irisan daun seledri dan bawang goreng.
- Hidangkan dengan sambal rawit, saus sambal, dan kecap manis.
- Bakso urat spesial siap untuk dinikmati.