Kue super simpel yang kembali booming ini sangat mudah dibuat. Bahan-bahannya sangat umum dan murah seperti terigu, telur, dan gula. Yang jadi hits dari kue cubit adalah varian rasa dan topping yang dimilikinya. Sebut saja, kue cubit rasa greentea dengan taburan oreo di atasnya. Apalagi jika kue dibuat setengah matang dengan bagian atas yang tampak meleleh dan berkilau. Hmm, yummy!
Bahan-bahan
Topping:
Langkah
Tips
Bahan-bahan
- Terigu protein sedang - 100 gram
- Gula pasir - 80 gram
- Telur - 3 butir
- Margarin, lelehkan - 100 gram
- Bubuk green tea, larutkan dengan sedikit air hangat - 1 sdt
- Baking powder - 1/2 sdt
Topping:
- Oreo, buang krimnya dan hancurkan kasar - 1 bungkus
Langkah
- Campur terigu dan baking powder hingga rata. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir sampai putih mengembang.
- Masukkan campuran terigu ke dalam kocokan telur sambil diayak. Kocok dengan mikser kecepatan rendah hingga asal rata. Matikan mikser.
- Tuang lelehan margarin dan bubuk greentea. Aduk rata dengan spatula. Diamkan adonan selama 15 menit.
- Panaskan wajan cetakan kue cubit. Olesi tipis dengan margarin. Gunakan api kecil.
- Tuangkan adonan kue ke cetakan hingga ¾ penuh. Tutup cetakan dan biarkan masak. Cek sesekali dan ketika sudah keluar gelembung-gelembung kecil di permukaan kue, beri topping di atasnya. Tutup kembali dan masak sebentar hingga kematangan yang diharapkan. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
- Siap disajikan.
Tips
- Sebelum dicampurkan ke dalam adonan, larutkan bubuk greentea dengan sedikit air hangat agar menyatu/tidak menggumpal.
- Gunakan telur yang benar-benar segar agar bisa mengembang ketika dikocok. Adonan kue cubit pun bisa mengembang sempurna tanpa perlu bahan pengembang tambahan.
- Bila tidak punya alat pencungkil kue cubit (dari cetakan/panggangan), bisa menggunakan 2 buah tusuk sate untuk mengangkatnya ketika matang.