Resep Bakwan Sayur

Bakwan sering dijadikan camilan atau teman makan nasi. Rasa gurih dan renyahnya disukai semua orang. Harga bakwan juga relatif murah, serta mudah untuk dibuat. Hanya memerlukan tepung terigu, aneka macam sayuran dan bumbu yang dicampur menjadi adonan lalu digoreng.

Sayuran yang umum digunakan untuk campuran bakwan yaitu kol, buncis, tauge, wortel, atau anda juga dapat menambahkan udang dan teri ke dalam adonannya. Sajikan bersama cabe rawit atau saus sambal favorit agar lebih nikmat.

Bahan-bahan

  • Tepung terigu serbaguna - 200 gram
  • Udang kupas, cincang kasar - 150 gram
  • Kol, iris halus - 100 gram
  • Buncis, iris halus - 100 gram
  • Toge, siangi - 50 gram
  • Wortel, iris korek api - 1 buah
  • Telur - 1 butir
  • Daun bawang, iris halus - 1 batang
  • Daun seledri, iris halus - 2 batang
  • Minyak untuk menggoreng - secukupnya
  • Air - secukupnya
Bumbu halus:
  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 5 butir
  • Merica hitam - 1/2 sdt
  • Garam - secukupnya

Langkah

  1. Campur dan aduk rata, tepung, bumbu halus, telur, udang dan sayuran, tuang air sedikit demi sedikit sampai didapat kekentalan yang pas (adonan kekentalan sedang).
  2. Panaskan minyak goreng, ambil sesendok adonan, goreng hingga matang kecokelatan kedua sisinya, angkat, tiriskan.
  3. Sajikan hangat dengan cabe rawit.

Subscribe to receive free email updates: