Bahan pertama :
Bahan kedua :
Bahan tambahan topping optional :
Cara membuat :
- Tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 130 gram saja.
- Baking powder yang masih aktif kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
- baking soda yang masih aktif kurang lebih sebanyak 0.75 sendok kecil saja.
Bahan kedua :
- Pisang ambon atau sejenis yang sudah benar benar matang kurang lebih sebanyak 4 buah.
- Gula pasir kurang lebih sebanyak 150 gram sampai 200 gram. Tergantung selera saja ya.
- Minyak sayur kurang lebih sebanyak 120 ml. Bisa diganti juga dengan margarin cair.
- Vanila halus atau bubuk secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
- Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs.
Bahan tambahan topping optional :
- Parutan keju secukupnya kalau suka.
- 2 buah pisang ambon yang sudah diiris iris untuk topping kalau suka.
- Potongan kenari, coklat chip, meisis atau lainnya sesuai selera.
- resep cara membuat bolu pisang
- cara membuat bolu pisang panggang
Cara membuat :
- Pertama ambil wadah kemudian masukkan bahan pertama seperti tepung, baking powder dan baking soda kemudian aduk aduk sampai tercampur rata.
- Ayak campuran tepung tadi sampai halus lalu sisihkan.
- Panaskan oven dengan suhu kurang lebih 190 derajat dengan api sedang saja.
- Sambil menunggu oven panas haluskan pisang yang akan dipakai sampai benar benar halus. Bisa menggunakan sendok atau garpu.
- Ambil wadah kemudian amsukkan telur ayam dan gula pasirnya.
- Kocok menggunakan whisk kedua bahan tadi sampai benar benar mengembang dan kental.
- Tuang minyak sayurnya kedalam wadah kemudian kocok kembali sampai benar benar rata dan kental.
- Masukkan campuran bahan tepung dan bubuk vanilanya kemudian aduk sampai rata tetapi jangan terlalu lama ya.
- Masukkan pisang ambon yang sudah dihaluskan tadi kemudian aduk aduk engan spatula kembali sampai benar benar tercampur rata.
- Kalau perlu mengaduknya denngan cara aduk balik ya supaya benar benar merata adonan bolu pisang nya.
- Masukkan adonan tadi kedalam loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti ya.
- Sedikit hentakan atau ketuk loyang supaya tidak ada udara yang tersisa di loyang.
- Masukkan kedalam oven dan panggang adonan banana cake tadi sampai matang atau kurang lebih selama 3/4 jam.
- Kalau ingin memberi potongan pisang bisa diletakkan diatasnya saat adonan sudah setengah matang.
- Tes dengan cara menusukkan lidi kedalam adonan. Kalau semua bagian sudah matang bisa dikeluarkan.
- Setelah matang keluarkan dan dinginkan dahulu sebelum dipotong dan disajikan.
- Sebelum dipotong bisa dibveri parutan keju untuk topping kalau suka.