Resep Bolu Pisang Panggang

Bahan pertama :

  • Tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 130 gram saja.
  • Baking powder yang masih aktif kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
  • baking soda yang masih aktif kurang lebih sebanyak 0.75 sendok kecil saja.

Bahan kedua :


  • Pisang ambon atau sejenis yang sudah benar benar matang kurang lebih sebanyak 4 buah.
  • Gula pasir kurang lebih sebanyak 150 gram sampai 200 gram. Tergantung selera saja ya.
  • Minyak sayur kurang lebih sebanyak 120 ml. Bisa diganti juga dengan margarin cair.
  • Vanila halus atau bubuk secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  • Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs.

Bahan tambahan topping optional :

  • Parutan keju secukupnya kalau suka.
  • 2 buah pisang ambon yang sudah diiris iris untuk topping kalau suka.
  • Potongan kenari, coklat chip, meisis atau lainnya sesuai selera.
  • resep cara membuat bolu pisang
  • cara membuat bolu pisang panggang

Cara membuat :

  1. Pertama ambil wadah kemudian masukkan bahan pertama seperti tepung, baking powder dan baking soda kemudian aduk aduk sampai tercampur rata.
  2. Ayak campuran tepung tadi sampai halus lalu sisihkan.
  3. Panaskan oven dengan suhu kurang lebih 190 derajat dengan api sedang saja.
  4. Sambil menunggu oven panas haluskan pisang yang akan dipakai sampai benar benar halus. Bisa menggunakan sendok atau garpu.
  5. Ambil wadah kemudian amsukkan telur ayam dan gula pasirnya.
  6. Kocok menggunakan whisk kedua bahan tadi sampai benar benar mengembang dan kental.
  7. Tuang minyak sayurnya kedalam wadah kemudian kocok kembali sampai benar benar rata dan kental.
  8. Masukkan campuran bahan tepung dan bubuk vanilanya kemudian aduk sampai rata tetapi jangan terlalu lama ya.
  9. Masukkan pisang ambon yang sudah dihaluskan tadi kemudian aduk aduk engan spatula kembali sampai benar benar tercampur rata.
  10. Kalau perlu mengaduknya denngan cara aduk balik ya supaya benar benar merata adonan bolu pisang nya.
  11. Masukkan adonan tadi kedalam loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti ya.
  12. Sedikit hentakan atau ketuk loyang supaya tidak ada udara yang tersisa di loyang.
  13. Masukkan kedalam oven dan panggang adonan banana cake tadi sampai matang atau kurang lebih selama 3/4 jam.
  14. Kalau ingin memberi potongan pisang bisa diletakkan diatasnya saat adonan sudah setengah matang.
  15. Tes dengan cara menusukkan lidi kedalam adonan. Kalau semua bagian sudah matang bisa dikeluarkan.
  16. Setelah matang keluarkan dan dinginkan dahulu sebelum dipotong dan disajikan.
  17. Sebelum dipotong bisa dibveri parutan keju untuk topping kalau suka.

Subscribe to receive free email updates: