Resep Chicken Fajitas

Resep Chicken Fajitas yang Lezat Banget. Fajitas adalah istilah yang ditemukan untuk kuliner Tex–Mex, yang mengacu pada setiap daging panggang yang biasanya disajikan sebagai taco pada tortila dari bahan dasar tepung atau jagung. Istilah ini  awalnya mengacu pada potongan daging sapi yang digunakan dalam hidangan yang dikenal sebagai “rok steak”, maksudnya di sini adalah potongan daging steak yang biasa disajikan di piring. Bagian daging yang digunakan adalah bagian dada sapi, selain daging sapi yang digunakan untuk variasi bisa daging ayam, dan udang. Penyajian di restoran, daging sering dimasak dengan bawang dan paprika, daun selada, krim asam, guacamole, salsa, pico de gallo, keju dan tomat. Di wilayah utara Meksiko, varian hidangan ini bernama Arrachera.

Secara Etimologi, fajitas Meksiko atau Tex-Mex kecil adalah istilah untuk potongan daging ayam atau sapi yang dibentuk seperti strip. Kata fajitas berasal dari kata faja, diambil dari bahasa Spanyol untuk arti “strip”, ”band”, atau “sabuk”. Untuk kali ini kita akan membuat masakan chicken fajitas yang lezat banget. Yuk, langsung saja kita buat resep chiken fajitas dengan mengikuti resep di bawah ini.

RESEP CHICKEN FAJITAS
Bahan :


  • 2 dada ayam tanpa tulang, potong menurut selera
  • 50 ml minyak zaitun
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 buah cabai merah besar, potong serong
  • 1 buah paprika merah, iris bentuk korek api
  • 6 buah tortilla

Saus tomato salsa :


  • 8 buah tomat segar
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 50 ml air
  • 2 sdm wine vinegar/cuka anggur
  • 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm pasta tomat

Olesan: yoghurt dan advokat yang dihaluskan/diiris

Cara Membuat :


  1. Lumuri daging ayam dengan minyak zaitun, air jeruk nipis, bawang bombay, dan bawang putih, diamkan selama 30 menit, sisihkan.
  2. Saus tomato salsa: celupkan tomat segar dalam air panas sebentar, kemudian masukkan dalam air es dan buang bijinya, lalu potong dadu, sisihkan. Panaskan wajan, masukkan jintan hingga bau harum. Masukkan minyak zaitun, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, tambahkan penyedap rasa, merica, garam, dan air, pasta tomat, dan potongan tomat, gunakan api kecil. Masak hingga mengental.
  3. Panaskan minyak zaitun, masukkan ayam bersama rendamannya, tambahkan garam dan merica bubuk, masak hingga matang. Masukkan cabai merah, paprika merah, dan paprika kuning, masak sebentar, angkat.

Penyajian: taruh tortilla yang telah dipanaskan dalam pinggan, olesi dengan yoghurt, lalu tata advokat dan ayam. Kemudian gulung, sajikan bersama saus tomato salsa.

Subscribe to receive free email updates: