Hidangan berbahan dasar cumi sangat beraneka ragam, salah satu yang lezat adalah cumi bakar. Tidaklah sulit untuk membuat cumi bakar ala resto dengan penampilannya yang cantik. Agar dagingnya bisa mekar dan keriting saat dipanggang, anda harus membuat beberapa keratan di sepanjang badan cumi.
Bahan-bahan
Sambal Kecap:
Langkah
Bahan-bahan
- Cumi ukuran besar - 600 gram
- Air jeruk nipis - 2 sdm
- Kecap manis - 4 sdm
- Air asam jawa, kental - 1 sdt
- Margarin - 1 sdm
- Bumbu halus:
- Bawang putih - 5 siung
- Bawang merah - 3 butir
- Ketumbar, sangrai - 2 sdt
- Kunyit, bakar - 2 cm
- Jahe - 1 cm
Sambal Kecap:
- Kecap manis - 5 sdm
- Cabe rawit merah, iris tipis - 4 buah
- Cabe rawit hijau, iris tipis - 4 buah
- Bawang merah, iris tipis - 2 butir
- Air jeruk nipis - 1/2 sdt
Langkah
- Bersihkan cumi-cumi dan buang tintanya. Cuci bersih. Kerat-kerat sepanjang badan cumi, tapi jangan sampai terputus. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit. Bilas kembali sampai bersih.
- Campur bumbu halus dengan kecap dan air asam jawa, aduk hingga rata.
- Campurkan dan lumuri seluruh badan cumi dengan campuran bumbu, sambil sedikit diremas-remas. Diamkan di kulkas selama 30 menit agar bumbunya meresap.
- Panaskan pan atau wajan datar. Olesi dengan margarin. Taruh cumi dan bakar hingga matang sambil sesekali dioles sisa bumbu dan dibalik. Angkat.
- Siap disajikan bersama sambal kecap.