Resep Membuat Enting Enting Kacang

Bahan yang digunakan sangat sederhana serta proses membuatnya juga sangat mudah, biarkan adonan yang sudah dicetak dalam loyang agar benar-benar dingin sehingga mengeras sempurna.

Bahan-bahan :

  • 250 gram kacang tanah, kupas
  • 125 gram gula merah, sisir
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sdt (1 sachet) vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 5-10 sdm air atau secukupnya

Cara Membuat Enting Enting Kacang :

  1. Goreng kacang tanah tanpa minyak dalam wajan (sangrai) hingga harum dan matang. Setelah dingin, tumbuk-tumbuk kasar menggunakan ulekan.
  2. Siapkan wajan, masukkan gula merah, gula pasir, vanili dan garam, kemudian nyalakan api kecil. Setelah semua meleleh, aduk rata lalu masukkan 5 sdm air dan aduk rata kembali.
  3. Masukkan kacang tanah yang sudah ditumbuk, aduk-aduk hingga benar-benar rata (tambahkan 5 sdm air atau secukupnya agar mudah diaduk dan tidak menggumpal).
  4. Tuang dalam loyang yang sudah dialasi plastik, tekan-tekan sambil diratakan dengan spatula kemudian biarkan hingga dingin.
  5. Setelah dingin dan adonan sudah kering dan benar-benar mengeras, keluarkan dari loyang dengan menarik kedua ujung plastik. Pindahkan di atas tempat atau wadah datar serta balikkan sehingga posisi plastik menjadi di bagian atas, lalu lepaskan plastiknya.
  6. Potong-potong menggunakan pisau sesuai dengan bentuk yang diinginkan, enting-enting kacang sudah siap untuk disajikan.

Subscribe to receive free email updates: