Bahan yang digunakan sangat sederhana serta proses membuatnya juga sangat mudah, biarkan adonan yang sudah dicetak dalam loyang agar benar-benar dingin sehingga mengeras sempurna.
Bahan-bahan :
Cara Membuat Enting Enting Kacang :
Bahan-bahan :
- 250 gram kacang tanah, kupas
- 125 gram gula merah, sisir
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sdt (1 sachet) vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- 5-10 sdm air atau secukupnya
Cara Membuat Enting Enting Kacang :
- Goreng kacang tanah tanpa minyak dalam wajan (sangrai) hingga harum dan matang. Setelah dingin, tumbuk-tumbuk kasar menggunakan ulekan.
- Siapkan wajan, masukkan gula merah, gula pasir, vanili dan garam, kemudian nyalakan api kecil. Setelah semua meleleh, aduk rata lalu masukkan 5 sdm air dan aduk rata kembali.
- Masukkan kacang tanah yang sudah ditumbuk, aduk-aduk hingga benar-benar rata (tambahkan 5 sdm air atau secukupnya agar mudah diaduk dan tidak menggumpal).
- Tuang dalam loyang yang sudah dialasi plastik, tekan-tekan sambil diratakan dengan spatula kemudian biarkan hingga dingin.
- Setelah dingin dan adonan sudah kering dan benar-benar mengeras, keluarkan dari loyang dengan menarik kedua ujung plastik. Pindahkan di atas tempat atau wadah datar serta balikkan sehingga posisi plastik menjadi di bagian atas, lalu lepaskan plastiknya.
- Potong-potong menggunakan pisau sesuai dengan bentuk yang diinginkan, enting-enting kacang sudah siap untuk disajikan.