Begitu banyak kue yang dibuat dengan bahan dasar beras ketan, salah satunya ialah wajik. Sebutan kue wajik sendiri lebih terkenal di daerah Jawa Tengah dan memiliki sebutan yang berbeda-beda di setiap daerah. Kue ini termasuk dalam kategori jajanan basah dengan cita rasa manis dan nikmat. Wajik ketan umumnya dibuat dengan tambahan gula merah sehingga didapatkan warna gelap kecoklatan.
Bahan-bahan
Langkah
Bahan-bahan
- Beras ketan putih, cuci lalu rendam 2 jam - 500 gram
- Gula merah - 250 gram
- Gula pasir - 50 gram
- Daun pandan - 3 lembar
- Santan kental - 250 ml
- Garam - 1 sdt
- Air - 100 ml
Langkah
- Siapkan panci kukusan/dandang. Kukus beras ketan selama 15 menit. Matikan api.
- Dalam wajan/panci, rebus santan bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, dan air. Aduk rata dan biarkan sampai mendidih.
- Masukkan ketan kukus ke dalam rebusan santan. Aduk rata dan masak sampai santan habis dan tekstur ketan terlihat berminyak atau mengkilap.
- Pindahkan ketan wajik ke dalam loyang atau wadah. Padatkan, rapikan, dan biarkan wajik dingin hingga suhu ruang. Potong-potong wajik.
- Siap disajikan.