Bahan dan Bumbu:
Cara Membuat:
- Beras secukupnya
- Paha Ayam 1 potong
- Sesame oil 1 sdm
- Saus Tiram 1 sdm
- Kecap Asin 1 sdm
- Udang 1 gr
- Bawang putih 1 butir
- Bawang merah 1 butir
- Air putih 100 ml
Cara Membuat:
- Cuci bersih paha ayam dan tiriskan
- Panaskan air dalam panci hingga mendidih lalu masukkan paha ayam yang sudah dibersihkan ke dalamnya. Biarkan selama kurang lebih ½ jam lamanya sampai paha ayamnya matang dan terasa lunak. Angkat dan tiriskan lalu potong-potong.
- Berikutnya memasak beras dengan terlebih dahulu mencucinya hingga bersih.
- Tumis bawang putih, bawang merah dan udang kering dengan secukupnya minyak panas. Aduk merata hingga aroma sedapnya keluar lalu tambahkan dengan beras yang sudah dicuci bersih tadi. Kemudian siramkan sesame oli sebanyak 1 sendok disusul dengan menyiramkan kecap asin dan saus tiram. Aduk merata.
- Beras yang telah selesai ditumis bersama bawang dan beberpa penyedap tadi kemudian dipindahkan ke dalam rice cooker untuk selanjutnya dimasak matang. Tuangkan secukupnya air ke dalam rice cooker yang sudah berisi beras tadi. Nyalakan rice cooker dan tunggu sampai beras menjadi nasi matang.
- Sambil menunggu nasinya matang, olah kembali paha ayam rebus yang sudah dipotong-potong dengan mencampurkanya bersama kecap asin dan sesame oil supaya berasa sedap. Aduk merata.
- Hainanese chicken rice siap dihidangkan.
- Dari pada dibuang, sebaiknya sisa rebusan dari paha ayam dimasak kembali untuk dibuat sup dengan menambahkan secukupnya bumbu dan penyedap sesuai selera anda.