Bahan:
Kuah:
Bumbu, haluskan:
Pelengkap:
Cara membuat:
Kuah:
Penyajian:
- 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 100 g suun, rendam dalam air matang, tiriskan
- 150 g taoge pendek
- 100 g kacang tanah goreng
Kuah:
- 2 l air, untuk merebus
- 750 g daging sapi sandung lamur
- 3 cm jahe, memarkan
- 4 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm kecap manis
Bumbu, haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 1½ sdt garam
- 1 sdt merica putih butiran
- Sambal kacang:
- 2 sdm minyak sayur
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 200 ml air panas
- 100 g kacang tanah, goreng
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- 2 batang seledri, iris halus
- 1 batang bawang daun, iris tipis
- Bawang merah goreng
- Kerupuk merah
Cara membuat:
Kuah:
- Rebus daging hingga empuk. Angkat, potong-potong. Sisihkan kaldunya.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, dan lengkuas hingga harum. Angkat. Tuang ke dalam kaldu bersama kecap. Didihkan. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis cabai dan semua bawang hingga harum. Angkat. Haluskan dalam blender bersama sisa bahan.
Penyajian:
- Tata daging, suun, taoge, kacang tanah, dan daging dalam mangkuk saji. Tuangi kuah. Sajikan hangat disertai sambal kacang dan pelengkap.