Resep Sroto Banyumas

Bahan:

  • 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 100 g suun, rendam dalam air matang, tiriskan
  • 150 g taoge pendek
  • 100 g kacang tanah goreng

Kuah:
  • 2 l air, untuk merebus
  • 750 g daging sapi sandung lamur
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 4 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm kecap manis

Bumbu, haluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt merica putih butiran
  • Sambal kacang:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 200 ml air panas
  • 100 g kacang tanah, goreng
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 batang bawang daun, iris tipis
  • Bawang merah goreng
  • Kerupuk merah

Cara membuat:
Kuah:

  • Rebus daging hingga empuk. Angkat, potong-potong. Sisihkan kaldunya.
  • Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, dan lengkuas hingga harum. Angkat. Tuang ke dalam kaldu bersama kecap. Didihkan. Angkat. Sisihkan.
Sambal kacang:
  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis cabai dan semua bawang hingga harum. Angkat. Haluskan dalam blender bersama sisa bahan.


Penyajian:

  • Tata daging, suun, taoge, kacang tanah, dan daging dalam mangkuk saji. Tuangi kuah. Sajikan hangat disertai sambal kacang dan pelengkap.

Subscribe to receive free email updates: