Sate Kerang

BAHAN:
250 g daging kerang dara (tanpa kulit)
2 cm jahe

Bahan tumisan:

  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula jawa
  • ½ sdm air asam jawa
  • 100 m air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • Minyak untuk menumis
  • Tusuk sate
Bumbu, haluskan:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 9 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar


Langkah-langkah:

  1. Cuci bersih kerang dara lalu rebus dengan jahe, masak hingga matang.
  2. Haluskan cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit dan ketumbar dengan 3 sdm minyak dan sedikit garam.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, sereh, dan daun jeruk hingga harum.
  4. Masukkan kerang, tambahkan air, kecap manis, gula jawa, dan air asam jawa. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap.
  5. Bumbui dengan garam dan merica. Pisahkan kerang dan kuahnya, jadikan kuahnya sebagai bumbu olesan.
  6. Tusuk kerang lalu bakar di atas bara api atau panggangan hingga harum. Beberapa kali oles dengan sisa bumbu tadi. Sajikan.

Subscribe to receive free email updates: