BAHAN:
250 g daging kerang dara (tanpa kulit)
2 cm jahe
Bahan tumisan:
Langkah-langkah:
250 g daging kerang dara (tanpa kulit)
2 cm jahe
Bahan tumisan:
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt gula jawa
- ½ sdm air asam jawa
- 100 m air
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- Minyak untuk menumis
- Tusuk sate
- 5 buah cabai merah keriting
- 9 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
Langkah-langkah:
- Cuci bersih kerang dara lalu rebus dengan jahe, masak hingga matang.
- Haluskan cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit dan ketumbar dengan 3 sdm minyak dan sedikit garam.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, sereh, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kerang, tambahkan air, kecap manis, gula jawa, dan air asam jawa. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap.
- Bumbui dengan garam dan merica. Pisahkan kerang dan kuahnya, jadikan kuahnya sebagai bumbu olesan.
- Tusuk kerang lalu bakar di atas bara api atau panggangan hingga harum. Beberapa kali oles dengan sisa bumbu tadi. Sajikan.