Ikan air tawar berdaging lembut dan sedikit berduri seperti ikan gurame, cocok diolah jadi sajian sup yang segar ini.
Membuat sup ikan cukup mudah, hanya merebus bumbu-bumbu yang diperlukan, lalu masukan ikan ke dalamnya. Agar lebih nikmat dan bebas ribet, ikan lebih baik difillet dan diambil dagingnya saja. Karena ikan ini sudah empuk, sebaiknya jangan masak lama terlalu lama agar tidak kehilangan teksturnya.
Bahan-bahan
Langkah
Membuat sup ikan cukup mudah, hanya merebus bumbu-bumbu yang diperlukan, lalu masukan ikan ke dalamnya. Agar lebih nikmat dan bebas ribet, ikan lebih baik difillet dan diambil dagingnya saja. Karena ikan ini sudah empuk, sebaiknya jangan masak lama terlalu lama agar tidak kehilangan teksturnya.
Bahan-bahan
- Filet ikan gurame - 250 gram
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1/2 buah
- Bawang putih, iris tipis - 3 siung
- Bawang merah, iris tipis - 3 butir
- Jahe, memarkan - 3 cm
- Serai - 1 batang
- Daun jeruk sobek-sobek - 3 lembar
- Tomat hijau, belah 4 bagian - 4 buah
- Cabai rawit, utuhkan - 5 buah
- Daun kemangi - 1 genggam
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1/4 sdt
- Air - 700 ml
Langkah
- Ambil fillet ikan gurame lalu potong-potong jadi bentuk kotak. Lumuri dengan air perasan jeruk dan garam secukupnya. Diamkan sebentar lalu bilas dengan air hingga bersih.
- Dalam panci, rebus air hingga mendidih.
- Masukkan bawang putih, bawang merah, jahe, serai, dan daun jeruk. Aduk rata.
- Masukkan ikan, tomat, dan cabai rawit. Masak hingga mendidih kembali dan ikan matang.
- Bumbui dengan garam dan gula. Koreksi rasanya.
- Masukkan daun kemangi dan masak sebentar. Angkat.
- Siap disajikan.