Lamongan terkenal dengan soto ayamnya yang berwarna kuning berminyak dengan aneka bumbu di dalamnya. Rasa soto ini semakin mantap, karena ditambah serbuk koya yang gurih di atasnya.
BAHAN
Bumbu halus:
Bahan Koya:
Langkah:
BAHAN
- 1 ekor ayam
- 2 ½ ltr air
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 13 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, (bakar)
- 3 btr kemiri, (sangrai)
- 1 cm lengkuas, (geprek)
- 4 lbr daun salam
- 2 btg sereh, (geprek)
- 3 lbr daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt merica
Bahan Koya:
- Kerupuk udang secukupnya
- bawang putih goreng
- Bahan pelengkap:
- 1 butir telur rebus
- soun
- kol
- kecap
- bawang daun
- jeruk nipis
- Sambal
Langkah:
- Cuci bersih ayam, rebus dengan 2 ltr air hingga matang (sekitar 25-30 mnt). Buang buih yang keluar.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri sangrai, jahe, lengkuas, kunyit, degnan 50 ml air.
- Tumis bumbu halus dengan sereh, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Bumbui dengan garam, lada dan gula. Rebus kira-kira 20 menit atau hingga bumbu meresap dan ayam telah empuk.
- Angkat ayam, panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan dan suwir-suwir ayam. Sisihkan.
- Blender kerupuk udang dan bawang putih goreng sampai halus, sisihkan.
- Susun bahan pelengkap dalam wadah lalu siram air kuah. Taburkan koya . Lebih sedap bila di tambah sambal, perasan air jeruk nipis dan kecap sesuai selera.