Bahan-bahan:
Cara Membuat :
- Daging sapi sandung lamur 750 gram
- Air 3000 mili liter
- Jahe 3 centi meter ( dimemarkan )
- Serai 3 3 batang ( diambil putihnya , memarkan )
- Tauco manis 4 sendok makan
- Daun jeruk 5 lembar ( dibuang tulangnya )
- Kecap manis 1 sendok makan
- Kaldu sapi 2 blok
- Garam 4 sendok teh
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Minyak 2 sendok makan ( digunakan untuk menumis )
- Bumbu Halus Soto Tauto Pekalongan Asli Enak :
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 6 siung
- Kunyit 2 centi meter ( dibakar )
- Cabai merah 3 buah
- Bahan Pelengkap Soto Tauto Pekalongan Asli Enak :
- Bawang goreng 7 sendok teh ( digunakan sebagai taburan )
- Seledri 7 batang ( diiris halus digunakan sebagai taburan )
- Telur rebus 6 butir ( dibelah menjadi dua )
- Jeruk nipis 2 buah ( diiris-iris )
Cara Membuat :
- Pertama-tama rebus daging dan air hingga matang , angkat . potong-poton lalu tuang kedalam air kaldu yang sudah disaring . masak kembali hingga daging empuk .
- Selanjutnya panaskan minyak , tumis bumbu halus , jahe , serai , tauco manis , dan daun jeruk hingga wangi . lalu tuang kedalam rebusan daging .
- Setelah itu masukkan kecap manis , kaldu sapi , garam ,merica bubuk dan gula pasir , aduk hingga rata lalu masak hingga matang .
- Sajikan kedalam mangkok saji , lalu hidangkan dengan pelengkap dan nasi hangat atau ketupat ( optional )