Bahan-bahan :
Bumbu Halus :
Bumbu Lain :
Cara Membuat :
- Iga sapi 1 1/2 kilo gram ( bisa di mix dengan tulang dan daging sapi ), potong-potong sesuai selera
- Air 2 liter ( digunakan untuk merebus dan membuat kuah kaldu )
Bumbu Halus :
- Keluwak 2 butir
- Merica butiran 2 sendok teh
- Kemiri 5 butir ( disangrai )
- Pala 1/2 butir
- Ketumbar 1 sendok makan ( sangrai )
- Kunyit 1 ruas ( bakar )
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 5 siung
- Serai 2 batang ( ambil bagian putihnya )
- Jahe 2 ruas
- Jinten 1/4 sendok teh
- Minyak untuk menumis
Bumbu Lain :
- Air asam jawa 100 mili liter
- Lengkuas 2 ruas ( pipihkan )
- Daun salam 5 lembar
- Kaldu bubuk 1 sendok teh
- Garam 1 sendok makan
- Gula pasir 1/2 sendok makan
- Bawang merah 5 butir ( iris tipis )
- Bawang goreng secukupnya ( digunakan untuk taburan )
- Cengkeh 5 butir
- Kapulaga 3 butir
- Kayu manis 2 batang
- Daun bawang 2 batang ( rajang halus )
Cara Membuat :
- Langkah awal, siapkan panci, masukkan 2 liter air lalu rebus hingga mendidih. masukkan potongan iga lalu rebus hingga iga lunak. buang kotoran yang mengapung di permukaan air. bila air dirasa berkurang dan iga belum benar-benar empuk, boleh ditambahkan air panas dan rebus hingga iga benar-benar menjadi empuk. tambahkan air agar mendapatkan 2 liter air kaldu sebagai kuah sup konro nanti. sisihkan.
- Selanjutnya siapkan wajan, lalu panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi sedap dan matang. masukkan daun salam, lengkuas dan bawang merah iris. aduk-aduk dan tumis hingga daun salam menjadi layu, matikan api.
- Setelah itu tuangkan tumisan bumbu kedalam rebusan iga, masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, kaldu bubuk, garam, gula dan air asam jawa. rebus hingga kuah menjadi mendidih, cicipi rasanya, tambahkan bila dirasa ada yang kurang. lalu masukkan daun bawang, aduk dan masak sebentar, angkat.
- Sup konro yang enak dan gurih siap disajikan selagi hangat bersama bawang merah goreng diatasnya.