Gulai Otak Sapi Gurih Lembut



Olahan otak sapi yang di masak menjadi gulai ini dengan cita rasa yang kaya akan rempah dan tekstur otak yang sangat lembut, Berani coba?



BAHAN

  • 500 g otak sapi
  • 200 ml santan kental
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 sdm minyak ( untuk menumis )
  • 700 ml air kaldu


Bumbu halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri ( sangrai )
  • 1 sdt lada
  • 2 cm kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 sdt ketumbar (butiran)
  • garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya


INSTRUKSI


  • Bersihkan otak sapi, kukus hingga matang, kemudian angkat dan bersihkan dari urat-urat darah yang masih menempel lalu potong-potong.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, kemiri, lada, kunyit, garam, jahe, lengkuas, ketumbar dan minyak goreng.
  • Panaskan minyak goreng, tumis serai, daun kunyit, salam dan daun jeruk.
  • Setelah agak layu, masukkan bumbu halus hingga harum.
  • Setelah harum, masukkan kaldu dan santan secara berurutan. Aduk sampai hampir mendidih.
  • Setelah itu masukan otak sapi lalu tambahkan garam. Aduk perlahan dan masak hingga bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan.

Subscribe to receive free email updates: