Olahan otak sapi yang di masak menjadi gulai ini dengan cita rasa yang kaya akan rempah dan tekstur otak yang sangat lembut, Berani coba?
BAHAN
- 500 g otak sapi
- 200 ml santan kental
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun kunyit
- 2 sdm minyak ( untuk menumis )
- 700 ml air kaldu
Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 3 butir kemiri ( sangrai )
- 1 sdt lada
- 2 cm kunyit
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 1 sdt ketumbar (butiran)
- garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
INSTRUKSI
- Bersihkan otak sapi, kukus hingga matang, kemudian angkat dan bersihkan dari urat-urat darah yang masih menempel lalu potong-potong.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, kemiri, lada, kunyit, garam, jahe, lengkuas, ketumbar dan minyak goreng.
- Panaskan minyak goreng, tumis serai, daun kunyit, salam dan daun jeruk.
- Setelah agak layu, masukkan bumbu halus hingga harum.
- Setelah harum, masukkan kaldu dan santan secara berurutan. Aduk sampai hampir mendidih.
- Setelah itu masukan otak sapi lalu tambahkan garam. Aduk perlahan dan masak hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.