Lontong mie Surabaya


Bahan-bahan

  • 250 gr taoge
  • 100 gr udang
  • 1 btg bawang pre, iris kasar
  • 2 btg seledri (1 btg masukkan kuah, 1 btg iris halus)
  • 1 1/2 sdm kecap manis
  • 1500 ml air untuk kuah

Bumbu halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • secukupnya Garam, gula pasir dan kaldu jamur

Sambil petis :

  • 100 gr petis udang
  • 1 siung bawang putih
  • 5 bh cabe rawit
  • secukupnya Kaldu jamur dan kecap manis

Bahan pelengkap :

  • secukupnya Lontong
  • 6 bh tahu goreng coklat
  • 100 gr mie kuning
  • secukupnya Bawang goreng

Langkah

  1. Buat kuah lontong mie : Haluskan semua bumbu halus.
  2. Lalu tumis bumbu halus hingga harum setelah itu masukkan bawang pre dan udang. Masak hingga udang berupa warna.
  3. Kemudian tambahkan air, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih tambahkan kecap manis dan cek rasanya. Matikan kompor lalu masukkan taoge dan seledri aduk rata. Kuah lontong mie siap disajikan.
  4. Pengolahan mie : taruh mie kuning di wajan lalu tambahkan sedikit air, kecap manis, merica dan garam aduk rata. Cek rasanya tunggu sampai air menyusut dan matikan kompor. Mie siap disajikan.
  5. Pengolahan sambal petis : Haluskan bawang putih, cabe rawit, lalu tumis hingga harum. Setelah itu tambahkan air secukupnya masukkan petis udang bumbui dg kecap manis dan kaldu jamur aduk rata. Cek rasanya, setelah petis meletup-letup matikan kompor. Sambal petis siap disajikan.
  6. Penyajian : siapkan piring letakan 5 bh potongan lontang lalu beri taoge dan kuahnya kmd beri mie, udang, potongan tahu, seledri iris, bawang goreng dan sambal petis.

Subscribe to receive free email updates: