Bahan-bahan:
- 1 buah sawi putih, cuci bersih
- 1 buah wortel ukuran besar, iris korek api
- 2 buah daun bawang
- garam secukupnya
Bumbu pasta cabai:
- 4 siung bawang putih
- 5 sdm cabai bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 2 cm jahe, parut
- 2 sdm tepung terigu
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 sdm udang ebi (cuci sebentar)
- air secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong sawi, beri garam secukupnya pada sawi. Pastikan semuanya terkena garam. Diamkan selama 2 jam. Bisa juga melarutkan garam dengan air secukupnya dan rendam sawi di dalam air garam. Proses pengasinan ini akan membuat sawi awet tahan lama.
- Haluskan bawang putih, bawang bombay, dan ebi. Larutkan dengan air. Panaskan air dan masukkan tepung terigu. Aduk hingga jadi bubur atau pasta. Campurkan dengan saus tiram, jahe dan cabai bubuk.
- Campurkan bumbu cabai ke dalam sawi dan wortel. Aduk rata.
- Jadi deh, fresh kimchi yang siap dinikmati.