Bahan-bahan:
Cara membuat :
- 1/2 kg kerang, cuci kulitnya sampai bersih
 - 1 batang serai, memarkan
 - 2 cm jahe, memarkan
 - 2 cm lengkuas, memarkan
 - 2 lembar daun jeruk purut
 - 3 lembar daun salam
 - 2 buah tomat segar, potong-potong saja
 - 2 buah cabai merah besar, iris serong
 - 1/2 bawang bombay, potong memanjang
 - 2 siung bawang putih, iris halus
 - 3 sendok makan saus tiram botolan
 - 1/4 sendok makan merica bubuk / halus
 - Gula pasir secukupnya
 - Garam dapur secukupnya
 - Penyedap rasa secukupnya
 - Air bersih secukupnya
 - Minyak goreng secukupnya
 
Cara membuat :
- Langkah pertama, rebus kerang dengan air mendidih sampai matang. Angkat kerang dari air dan tiriskan.
 - Kemudian panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis sampai harum.
 - Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, batang serai dan jahe. Aduk-aduk dan masak sampai layu.
 - Tuangkan air secukupnya ( - + 1/2 liter ) dan diamkan sampai mendidih.
 - Masukkan kerang yang sudah direbus di awal tadi dan masukkan potongan tomat serta irisan cabe.
 - Tunggu hingga airnya menyusut, kemudian masukkan saus tiram, garam dapur, gula pasir, merica bubuk serta penyedap rasa. Aduk-aduk biar merata dan masak hingga matang.
 - Kerang saus tiram pun siap untuk dinikmati.
 
