Resep Lontong Kikil Surabaya Ala Rumahan



Pernah ke Surabaya dan merasakan lontong kikil khas Surabaya? Jika penasaran ingin masak sendiri di rumah, bisa kok. Ini resepnya.

Bahan-bahan:

  • 1 kg kikil sapi (bisa juga ditambahkan krecek/kulit sapi)
  • 3 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 daun bawang

Bumbu halus:


  • 8 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 10 butir kemiri, sangrai sebentar
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunci
  • garam secukupnya

Cara membuat:


  1. Bakar sebentar kikil agar bulu-bulu kaki sapi hilang. Potong-potong dan rebus hingga mendidih. Buang airnya untuk menghilangkan bau. Rebus lagi kikil hingga empuk.
  2. Tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk dan serai, tumis lagi hingga harum. Tuang ke dalam rebusan kikil.
  3. Aduk rata hingga mendidih, tambahkan garam jika kurang terasa. Masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong. Rebus lagi hingga kuah mengental dan sedap.
  4. Siapkan lontong dan tata di piring. Tuang kikil dan kuahnya di atas lontong. Tabur dengan bawang goreng. Bisa juga ditambahkan kerupuk jika suka. Lontong kikil khas Surabaya siap dinikmati.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Yakisoba Bahan: Resep Bihun Goreng Spesial Cara Bikin Ramyeon ala Korea (+Video) 340 gram yakisoba (atau mie jenis lain) 3 siung bawang putih 50 … Read More...
  • Nasi Kari Jepang Bahan-bahan 5 porsi secukupnya Daging (sapi/ayam/ikan) 1 buah Wortel (ukuran besar) 1 buah Bawang Bombay (ukuran besar) 1 buah Kentang … Read More...
  • Sashimi Bahan-bahan Ikan tuna/salmon 200 gram Manisan jahe merah 2 sdm Wasabi 1 sdt Jeruk lemon 1 buah, peras Lobak ½ buah, kupas kulitnya lalu… Read More...
  • Chirashizushi Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi) 300 gram beras 400 ml air 4 jamur shiitake kering (jika ada) 1/2 wortel (70 gram) 4 batang buncis 8 ekor uda… Read More...
  • Karaage Bahan Utama : 2 buah paha ayam fillet, dipotong 2,5 x 2,5 cm  3 siung bawang putih, dicincang kasar  3 cm jahe, dicincang kasa… Read More...