Pernah ke Surabaya dan merasakan lontong kikil khas Surabaya? Jika penasaran ingin masak sendiri di rumah, bisa kok. Ini resepnya.
Bahan-bahan:
- 1 kg kikil sapi (bisa juga ditambahkan krecek/kulit sapi)
- 3 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 3 daun bawang
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 10 butir kemiri, sangrai sebentar
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 cm kencur
- 2 cm kunci
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Bakar sebentar kikil agar bulu-bulu kaki sapi hilang. Potong-potong dan rebus hingga mendidih. Buang airnya untuk menghilangkan bau. Rebus lagi kikil hingga empuk.
- Tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk dan serai, tumis lagi hingga harum. Tuang ke dalam rebusan kikil.
- Aduk rata hingga mendidih, tambahkan garam jika kurang terasa. Masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong. Rebus lagi hingga kuah mengental dan sedap.
- Siapkan lontong dan tata di piring. Tuang kikil dan kuahnya di atas lontong. Tabur dengan bawang goreng. Bisa juga ditambahkan kerupuk jika suka. Lontong kikil khas Surabaya siap dinikmati.