Bahan :
Cara Membuat :
NASI
Saos Ayam
Cara Membuat :
Saus Jahe Bawang :
Cara Membuat :
Saus Sambal :
Cara :
KUAH AYAM :
Cara Penyajian :
- Ayam Kampung 1 EKOR
- Jahe 2 cm (iris tipis)
- Garam 1 sendok teh
- Bawang Bombay ½ bh potong2
- Bawang putih 3 SIUNG memarkan
- Bawang daun 2 batang
- Air 1,5 ltr-2ltr
- Jeruk nipis 1 buah ambil airnya
- Serai 2 btg
- AYAM
- Beras, dicuci dan dikeringkan 400 gr
- Siung bawang putih, 3 siung cincang
- Jahe, kupas 2 cm cincang
- Mentega 1 ½ sndk makan
- Garam ½ sdnk teh
- Air kaldu ayam 500- 600 cc
- Minyak wijen 1 sendok makan
- Kecap asin 1 sendok makan
- Daun pandan 2 lembar
Cara Membuat :
- Cuci bersih Ayam lalu lumuri kulitnya dengan garam gosok2 sampai bagian dalam , diamkan 30 menit. Bagian dalam juga diberi jeruk nipis masukkan bawang putih ,bawang bombay, serai
- Rebus ayam dalam panci masukkan dalam tambah bawaang daun dan jahe yang sudah mendidih Kecilkan apimasak sampai ayam empuk.
- Angkat ayam dan sisihkan .
NASI
- Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum dan tumis , tambah minyak wijen, garam, kecap asin
- Tambahkan beras masak selama 2 menit.
- Masukkan ke rice cooker, masak sampai matang.
Saos Ayam
- Bawang putih 2 siung cincang
- Jahe 2cm memarkan
- Margarine 1 /2 Sndk makan
- Air kaldu 200 ml
- Minyak wijen 1 sndk makan
- Saus tiram 1 sndk makan
- Kecap asin 1 sndk makan
- Maizena 1 sndk makan +air 50 ml untuk pengental
Cara Membuat :
- Tumis bawang putih dan jahe dengan margarine masukkan semua bahan tambah pengental
- Koreksi rasa terakhir, masukkan minyak wijen
Saus Jahe Bawang :
- Jahe parut 2 cm
- Daun bawang 3 batang
- Garam ½ sdnk the
- Air matang 50 ml
- Minyak goreng 50 ml (lebih enak kalao minyak bekas bawang putih)
Cara Membuat :
- Haluskan jahe parut dang daun bawang +garam +air
- Panaskan minyak, siram dan campur.
Saus Sambal :
- Cabe rawit 5 biji
- Cabe merah besar 1 buah
- Bawang merah 1 siung
- Bawang putih 1 siung
- Jahe 1 cm cincang halus
- Kecap manis ½ sdnk the
- Air jeruk nipis ½ sndk makan
- Saos inggris 1 sndk the
- Garam secukupnya
- Gula pasir 2 sendok teh
- Air 150 ml
Cara :
- Tumbuk semua bahan sampai halus lalu tumis+air dan jeruk nipis
KUAH AYAM :
- Kaldu ayam 1000 ML
- Lada Secukupnya
- Bawan daun secukupnya
Cara Penyajian :
- Siapkan 1 mangkok nasi
- Piring lain terpisahkan tuangkan saos, lalu atasnya diberi potongan ayam taburi bawang daun
- Siapkan kuah ayam
- Sambal , saus jahe bawang.