Resep Nasi Ayam Hainan

Bahan :

  • Ayam Kampung   1 EKOR
  • Jahe 2 cm (iris tipis)
  • Garam 1 sendok teh
  • Bawang Bombay   ½ bh potong2
  • Bawang putih 3 SIUNG memarkan
  • Bawang daun 2 batang
  • Air 1,5 ltr-2ltr
  • Jeruk nipis 1 buah ambil airnya
  • Serai 2 btg
  • AYAM
  • Beras, dicuci dan dikeringkan  400 gr
  • Siung bawang putih, 3 siung cincang
  • Jahe, kupas 2 cm cincang
  • Mentega 1 ½ sndk makan
  • Garam ½ sdnk teh
  • Air kaldu ayam 500- 600 cc
  • Minyak wijen 1 sendok makan
  • Kecap asin 1 sendok makan
  • Daun pandan 2 lembar

Cara Membuat  :

  1. Cuci bersih Ayam lalu lumuri kulitnya dengan garam gosok2 sampai bagian dalam , diamkan 30 menit. Bagian dalam juga diberi jeruk nipis masukkan bawang putih ,bawang bombay, serai
  2. Rebus ayam dalam panci masukkan dalam tambah bawaang daun dan jahe yang sudah mendidih Kecilkan apimasak sampai ayam empuk.
  3. Angkat ayam dan sisihkan .

NASI

  1. Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum dan tumis , tambah minyak wijen, garam, kecap asin
  2. Tambahkan beras masak selama 2 menit.
  3. Masukkan ke rice cooker, masak sampai matang.

Saos Ayam

  • Bawang putih 2 siung cincang
  • Jahe 2cm memarkan
  • Margarine 1 /2 Sndk makan
  • Air kaldu 200 ml
  • Minyak wijen 1 sndk makan
  • Saus tiram 1 sndk makan
  • Kecap asin 1 sndk makan
  • Maizena 1 sndk makan +air 50 ml untuk pengental

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang putih dan jahe dengan margarine masukkan semua bahan tambah pengental
  2. Koreksi rasa terakhir, masukkan minyak wijen


Saus Jahe Bawang :

  • Jahe parut 2 cm
  • Daun bawang 3 batang
  • Garam ½ sdnk the
  • Air matang 50 ml
  • Minyak goreng 50 ml (lebih enak kalao minyak bekas bawang putih)

Cara Membuat :

  1. Haluskan jahe parut dang daun bawang +garam +air
  2. Panaskan minyak, siram dan campur.

Saus Sambal :

  • Cabe rawit 5 biji
  • Cabe merah besar 1 buah
  • Bawang merah 1 siung
  • Bawang putih 1 siung
  • Jahe 1 cm cincang halus
  • Kecap manis ½ sdnk the
  • Air jeruk nipis ½ sndk makan
  • Saos inggris 1 sndk the
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 2 sendok teh
  • Air  150 ml

Cara :

  • Tumbuk semua bahan sampai halus lalu tumis+air dan jeruk nipis

KUAH AYAM :
  • Kaldu ayam 1000 ML
  • Lada Secukupnya
  • Bawan daun secukupnya

Cara Penyajian :

  1. Siapkan 1 mangkok nasi
  2. Piring lain terpisahkan tuangkan saos, lalu atasnya diberi potongan ayam taburi bawang daun
  3. Siapkan kuah ayam
  4. Sambal , saus jahe bawang.

Subscribe to receive free email updates: