Bahan:
Bumbu marinasi:
Bahan bumbu ungkep & olesan:
Bahan pelengkap:
Cara membuat:
- 1 ekor ayam dipotong menjadi 6 atau 8 bagian
- 2 sendok makan margarin
Bumbu marinasi:
- 1 buah jeruk nipis
- garam secukupnya
Bahan bumbu ungkep & olesan:
- 10 butir bawang merah
- 7 sendok makan kecap manis
- 7 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 buah cabai merah besar
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh ketumbar disangrai
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
- 300 ml air
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- merica bubuk secukupnya
Bahan pelengkap:
- daun kemangi
- kol
- selada bokor
- tomat
- timun
Cara membuat:
- Lumuri ayam yang sudah dicuci dengan perasan air jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan selama 15 hingga 30 menit.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, ketumbar, jahe, dan lengkuas, kemudian tumis dengan minyak yang sudah dipanaskan di atas penggorengan.
- Bumbui tumisan dengan daun salam, garam, gula, merica, kaldu (opsional), dan kecap manis. Kemudian masukkan ayam.
- Setelah bumbu tercampur rata, tuangi air dan ungkep ayam sampai airnya menyusut dan kental.
- Setelah ayam matang, tiriskan dari bumbu ungkep. Sisihkan sisa bumbu ungkep untuk olesan.
- Panaskan panggangan, kemudian olesi dengan margarin. Lumuri ayam dengan bumbu ungkep, kemudian bakar.
- Sajikan ayam bakar dengan nasi panas, daun kemangi, kol, selada bokor, timun, dan tomat.