Bahan:
Bumbu halus:
Cara membuat:
- 8-10 potong ayam
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 1 buah jeruk nipis
- 1 lembar daun kunyit (opsional), simpulkan
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya (opsional)
- margarin secukupnya
Bumbu halus:
- 1 ons cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari laos
- 1 sdm ketumbar
Cara membuat:
- Lumuri ayam yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan.
- Masak santan, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
- Masukkan ayam, kemudian bumbui dengan garam dan kaldu bubuk (opsional). Masak sampai santan menyusut.
- Olesi panggangan dengan margarin, kemudian panggang ayam. Boleh sambil diolesi sisa bumbu ungkep.
- Demikian resep ayam bakar Padang sarat bumbu yang bisa Anda praktikkan. Tidak perlu memanggang ayam terlalu lama, karena daging yang sudah matang bisa menjadi keras.