Sajian sambal goreng memang cocok dipadukan dengan bahan yang bercitarasa khas dan kuat, seperti hati ampela ayam ini. Sebelum digoreng dengan sambal, hati ampela harus direbus dulu hingga empuk dan hilang bau tak sedapnya.
Bahan-bahan
- Daun salam - 2 lembar
- Lengkuas, memarkan - 1 ruas
- Cabai merah besar, buang biji dan iris serong - 3 buah
- Garam - 1,5 sdt
- Gula merah, sisir - 1 sdm
- Santan sedang - 300 ml
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang merah - 6 butir
- Cabai merah keriting - 50 gram
- Cabai rawit merah - 6 buah
- Kemiri, sangrai - 3 butir
Langkah
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan irisan cabai merah. Aduk sampai bumbu matang.
- Masukkan hati ampela. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk sampai bumbu menyerap dan mengental. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Untuk menghilangkan bau amis, lumuri hati ampela dengan cuka. Bilas hati ampela dengan air baru kemudian rebus hingga matang.