Setelah berkali-kali mencoba dan gagal, ini resep paling mudah dan cocok buat saya. Saya pakai teflon dg diameter 22cm untuk membuat kulitnya. Insyaalloh dijamin berhasil, selamat mencoba ya
Isian:
- 1/4 kg daging ayam
- 1 butir telur (orak arik)
- 2 siung bwg merah (cincang halus)
- 2 siung bwg putih (cincang halus)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- Minyak/margarin untuk menumis
- Secukupnya gula, garam, dan lada
Kulit:
- 125 gr tepung terigu
- 1 sdm tepung kanji
- 15 gr susu bubuk (bisa juga menggunakan SKM/susu UHT)
- 1 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 250-300 ml air
- 1/2 sdt minyak goreng
Langkah
- Buat isiannya: Rebus ayam hingga matang lalu suwir-suwir (air kaldu jangan dibuang)
- Tumis bamer, baput, daun jeruk, dan serai (tunggu hingga layu)
- Masukkan ayam dan telur (tambahkan air kaldu sedikit agar tdk lengket di wajan)
- Tambahkan gula, garam, dan lada lalu tes rasa
- Buat kulitnya: campurkan tepung terigu, tepung kanji, dan susu bubuk
- Masukkan telur (aduk adonan hingga rata)
- Tambahkan air sedikit demi sedikit (aduk terus adonan agar tidak bergerindil, atau bisa juga disaring)
- Tambahkan minyak goreng
- Adonan siap dicetak menggunakan teflon
- Isikan kulit yg sudah jadi dengan isian sosis yg telah dibuat tadi, lalu goreng dengan menggunakan celupan telur yg telah dikocok
- Sosis solo siap disajikan