Resep Sosis Solo Isi Ayam



Setelah berkali-kali mencoba dan gagal, ini resep paling mudah dan cocok buat saya. Saya pakai teflon dg diameter 22cm untuk membuat kulitnya. Insyaalloh dijamin berhasil, selamat mencoba ya


Isian:

  • 1/4 kg daging ayam
  • 1 butir telur (orak arik)
  • 2 siung bwg merah (cincang halus)
  • 2 siung bwg putih (cincang halus)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Minyak/margarin untuk menumis
  • Secukupnya gula, garam, dan lada

Kulit:

  • 125 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung kanji
  • 15 gr susu bubuk (bisa juga menggunakan SKM/susu UHT)
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 250-300 ml air
  • 1/2 sdt minyak goreng

Langkah

  1. Buat isiannya: Rebus ayam hingga matang lalu suwir-suwir (air kaldu jangan dibuang)
  2. Tumis bamer, baput, daun jeruk, dan serai (tunggu hingga layu)
  3. Masukkan ayam dan telur (tambahkan air kaldu sedikit agar tdk lengket di wajan)
  4. Tambahkan gula, garam, dan lada lalu tes rasa  
  5. Buat kulitnya: campurkan tepung terigu, tepung kanji, dan susu bubuk
  6. Masukkan telur (aduk adonan hingga rata)
  7. Tambahkan air sedikit demi sedikit (aduk terus adonan agar tidak bergerindil, atau bisa juga disaring)
  8. Tambahkan minyak goreng
  9. Adonan siap dicetak menggunakan teflon
  10. Isikan kulit yg sudah jadi dengan isian sosis yg telah dibuat tadi, lalu goreng dengan menggunakan celupan telur yg telah dikocok
  11. Sosis solo siap disajikan


  

Subscribe to receive free email updates: