Cumi asin akan semakin lezat jika diolah pedas. Olahan cumi asin cabai hijau adalah salah satunya. Rasa asin gurih dari cumi asin bercampur dengan pedasnya cabai hijau benar-benar bikin ketagihan saat dicampur dengan nasi panas.
Bahan-bahan
- Cumi asin, cuci - 1/4 kg
- Bawang merah, iris - 7 butir
- Bawang putih, iris - 3 siung
- Cabe hijau, iris serong - 7 buah
- Cabe rawit merah, iris serong - 5 buah
- Tomat hijau, belah empat - 4 buah
- Jahe, iris - 2 cm
- Lengkuas, memarkan - 2 cm
- Daun salam - 3 lembar
- Saos tiram - 2 sdm
- Kecap manis - 1 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Air - 200 ml
- Minyak untuk menumis - 2 sdm
Langkah
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe, tomat, jahe, lengkuas, dan daun salam hingga wangi.
- Masukkan saos tiram, kecap manis, dan cumi asin, aduk hingga rata.
- Masukkan air dan garam. Aduk dan masak sampai air menyusut. Angkat.
- Siap disajikan.