Resep Komplit Pecel Madiun



Bahan

  • 100 gram kecipir, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus.
  • 1 ikat kangkung, disiangi, kemudian direbus.
  • 1 ikat daun kacang panjang, disiangi, kemudian direbus.
  • 50 gram kecipir, direbus.
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya saja.
  • 1 buah ketimun, kupas, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • Kecambah atau tauge, seduh dengan air panas.
  • 200 mililiter air panas untuk menyeduh bumbu pecel madiun.





Bumbu pecel :

  • Bumbu (sambal) pecel madiun. Simak penjelasan selengkapnya pada resep bumbu pecel madiun versi kering lebih tahan lama.
  • 1 sendok makan bawang merah goreng.


Pelengkap:

  1. Nasi putih atau lontong (ini cara membuat lontong agar tak cepat basi).
  2. Peyek. Ini referensinya: resep peyek udang rebon renyah & pasti enak atau resep peyek teri nasi plus daun jeruk sedap.



Tips:

  1. Jenis sayuran yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tetapi, umumnya isi dari pecel madiun menggunakan aneka sayuran yang sudah disebutkan pada daftar bahan.
  2. Tingkat rasa pedas ketika membuat bumbu pecel madiun boleh disesuaikan selera.


Cara membuat :

  1. Seduh bumbu pecel madiun dengan air panas, sisihkan.
  2. Susun semua sayuran yang sudah disiapkan pada wadah saji bersama nasi putih atau lontong.
  3. Siramkan bumbu pecel madiun di atasnya.
  4. Taburkan bawang merah goreng dan tambahkan pelengkap yang lain, pecel madiun komplit enaknya sudah siap dihidangkan.


Subscribe to receive free email updates: