Bahan
- 100 gram kecipir, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus.
- 1 ikat kangkung, disiangi, kemudian direbus.
- 1 ikat daun kacang panjang, disiangi, kemudian direbus.
- 50 gram kecipir, direbus.
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya saja.
- 1 buah ketimun, kupas, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Kecambah atau tauge, seduh dengan air panas.
- 200 mililiter air panas untuk menyeduh bumbu pecel madiun.
Bumbu pecel :
- Bumbu (sambal) pecel madiun. Simak penjelasan selengkapnya pada resep bumbu pecel madiun versi kering lebih tahan lama.
- 1 sendok makan bawang merah goreng.
Pelengkap:
- Nasi putih atau lontong (ini cara membuat lontong agar tak cepat basi).
- Peyek. Ini referensinya: resep peyek udang rebon renyah & pasti enak atau resep peyek teri nasi plus daun jeruk sedap.
Tips:
- Jenis sayuran yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tetapi, umumnya isi dari pecel madiun menggunakan aneka sayuran yang sudah disebutkan pada daftar bahan.
- Tingkat rasa pedas ketika membuat bumbu pecel madiun boleh disesuaikan selera.
Cara membuat :
- Seduh bumbu pecel madiun dengan air panas, sisihkan.
- Susun semua sayuran yang sudah disiapkan pada wadah saji bersama nasi putih atau lontong.
- Siramkan bumbu pecel madiun di atasnya.
- Taburkan bawang merah goreng dan tambahkan pelengkap yang lain, pecel madiun komplit enaknya sudah siap dihidangkan.