Bahan-bahan:
- 300 gram jamur tiram
- Tusuk sate, secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Saus kacang:
- 250 gram kacang tanah
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 200 ml air
Cara membuat:
- Cuci jamur tiram hingga benar-benar bersih kemudian rendam ke dalam air panas selama 1 hingga 2 menit. Tiriskan hingga benar-benar kering lalu suwir kasar agar lebih mudah diolah menjadi sate.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih kemudian campur dengan kecap manis, minyak sayur, merica, dan garam.
- Tusuk suwiran jamur tiram dengan tusukan sate kemudian rendam ke dalam bumbu selama 15 menit.
- Panggang di atas alat pemanggang dengan api kecil hingga berwarna kecokelatan sambil sesekali diolesi sisa bumbu rendaman.
- Untuk membuat saus kacang, goreng kacang tanah kemudian haluskan bersama bumbu lainnya. Masak bumbu kacang bersama air hingga teksturnya mengental.
- Sajikan sate jamur tiram bersama siraman saus kacang dan kecap manis.