Bahan-bahan
- Ikan kakap merah - 1 ekor
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
- Tomat hijau, iris - 1 buah
- Daun ketumbar, iris halus - 50 gram
- Bawang putih - 6 siung
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang bombay - 1/2 siung
- Garam - 1 sdm
- Gula - 1/2 sdm
- Lada putih - 1 sdt
- Kaldu bubuk - 1 sdm
- Kecap ikan - 1 sdm
- Air - 1,5 liter
- Bawang goreng - secukupnya
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
Langkah
- Cuci bersih ikan, lalu potong sesuai selera. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan 1 sdm garam hingga merata. Biarkan selama 10 menit lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Goreng bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga layu dan matang. Angkat lalu haluskan/blender hingga jadi pasta.
- Dalam panci, didihkan 1,5 liter air.
- Masukkan ikan, bawang halus, dan irisan tomat hijau. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih kembali.
- Bumbui dengan garam, gula, lada, kaldu bubuk, dan kecap ikan. Aduk rata dan koreksi rasanya. Matikan api. Beri taburan daun ketumbar dan bawang goreng.
- Siap disajikan.