resep Tongseng Kambing Maknyus





Bahan-bahan

  • Daging kambing - 500 gram
  • Daun kol, iris kasar - 1/4 potong
  • Tomat muda, potong sesuai selera - 3 buah
  • Daun bawang, iris - 1 batang
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Cabe rawit utuh - 8 buah
  • Daun salam - 1 lembar
  • Daun jeruk - 3 lembar
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Jahe, memarkan - 1 ruas jari
  • Air - 1 liter





Bumbu Halus:

  • Bawang merah - 4 siung
  • Bawang putih - 3 siung
  • Kemiri - 3 butir
  • Cabai merah - 3 buah
  • Ketumbar - 1 sdt
  • Pala - 1/2 ruas jari
  • Gula - 1 sdt
  • Garam - 1.5 sdt
  • Merica - 1/4 sdt




Langkah

  1. Rebus daging dengan daun salam dan serai lalu buang airnya. Potong-potong daging jadi ukuran kecil.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan daging. Tuang air lalu aduk rata.
  4. Tambahkan kecap, gula, garam, dan merica. Masak sampai air mulai berkurang dan bumbu meresap.
  5. Masukkan daun kol dan daun bawang. Aduk rata.
  6. Bila daun kol sudah terlihat layu, masukkan tomat. Aduk sebentar lalu matikan apinya. Angkat.
  7. Siap disajikan.




Tips

  • Buang air rebusan pertama daging kambing untuk menghilangkan baunya.
  • Saat memasak daging, gunakan api kecil agar bumbu lebih meresap.

Subscribe to receive free email updates: