Bahan
- Bahan utama adalah santan kurang lebih sebanyak 1 liter.
- Jahe yang sudah dikupas kemudian dibakar sebentar kurang lebih sebanyak 50 gram atau sesuai selera. Memarkan atau geprek sebelum direbus.
- Daun pandan kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Gula merah yang sudah disisir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 150 gram.
- Kopi bubuk yang aromanya kuat kurang lebih sebnayak 2 sendok kecil.
- Kayu manis kurang lebih sepanjang 5 cm.
- Bahan tambahan optional
- Garam dapur secukupnya sesuai selera (optional kalau dirasa kurang gurih).
- Gula pasir secukupnya sesuai selera (optional kalau dirasa gula merahnya kurang manis).
Cara membuat bajigur:
- Siapkan panci yang terbuat dari stainles dengan api sedang kecil kemudian tuang santan yang sudah dipersiapkan.
- Masukkan kayu manis bersama dengan jahe yang sudah dimemarkan dan daun pandang kemudian aduk aduk sampai tercampur rata dan harum baunya.
- Masukkan gula merah yang suda disisir kemudian aduk aduk kembali sampai santannya mendidih.
- Tes rasa dan kalau dirasa kurang gurih atau manis bisa ditambahkan gula pasir atau garam dapur kemudian aduk kembali.
- Setelah matang siap disajikan dan beri hiasan supaya lebih menarik