Krengsengan Tulang Iga Sapi

Krengsengan adalah makanan khas asli Surabaya dengan bahan utama daging sapi atau bisa juga  menggunakan daging kambing jika tidak suka dengan daging sapi. Olahan krengsengan membuat daging jadi empuk, dengan sensasi pedas dan manis dijamin akan mengundang selera makan Anda. Langsung saja kita buat resepnya berikut ini !

Bahan  :

  • 600 gram tulang iga sapi (potong-potong)
  • 6 sdm kecap manis
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1/2 ibu jari lengkuas (dimemarkan)
  • 1 buah tomat (potong dadu)
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • 1200 cc air


Bumbu halus :

  • 9 buah cabe keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt lada putih bubuk
  • 1 1/2 cm kunyit
  • 2 cm jahe


Bahan pelengkap   :

  • 150 gram emping goreng
  • bawang goreng secukupnya


Cara membuat :

  1. Campur iga sapi dan kecap, remas-remas dan diamkan selama 30 menit
  2. Tumis semua bumbu yang dihaluskan, masukkan lada dan lengkuas hingga matang.
  3. Masukkan iga sapi, tumis kembali hingga airnya berkurang (habis). Tambahkan air, masak kembali sampai tulang iga melunak dan air yang tersisa setengahnya dalam wajan.
  4. Masukkan cabe rawit utuh dan tomat. Jika sudah matang angkat dan sajikan
  5. Sajikan Krengsengan Iga dengan nasi putih, emping dan bawang goreng. Selamat mencoba.. 

Subscribe to receive free email updates: