Sebenarnya sajian ini adalah iga berbumbu atau ungkep yang digoreng, kemudian dipenyet atau disajikan bersama sambal beserta lalapannya.
Bahan-bahan
Sambal:
Langkah
Tips
Bahan-bahan
- Iga sapi, potong-potong - 1 kg
- Jahe, memarkan - 3 cm
- Daun jeruk - 3 lembar
- Daun salam - 3 lembar
- Air - 2 liter
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
- Lalapan sayur - secukupnya
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 4 butir
- Garam - 1 sdt
- Ketumbar - 1/2 sdt
- Lengkuas - 3 cm
- Kunyit - 1 cm
- Jahe - 3 cm
Sambal:
- Terasi udang - 1 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Gula merah - 1 sdm
- Tomat, potong - 1 buah
- Cabai rawit merah - 10 buah
- Cabai merah besar - 5 buah
- Bawang merah - 3 butir
- Bawang putih - 1 siung
Langkah
- Dalam panci, tuang air lalu rebus iga bersama bumbu halus, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata lalu masak hingga matang dan empuk. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan banyak minyak. Goreng iga sampai matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Sambal: Goreng tomat, cabai, dan bawang dengan sedikit minyak hingga layu. Angkat lalu haluskan di cobek bersama terasi, gula, dan garam.
- Tata iga goreng, lalapan sayur, dan sambal di piring. Siap disajikan.
Tips
- Pilih iga sapi yang berkualitas bagus dengan sedikit lemak.
- Untuk mempersingkat waktu, gunakanlah panci tekan/presto untuk merebus iga sapi bersama bumbu-bumbu.