Resep Iga Penyet

Sebenarnya sajian ini adalah iga berbumbu atau ungkep yang digoreng, kemudian dipenyet atau disajikan bersama sambal beserta lalapannya.

Bahan-bahan

  • Iga sapi, potong-potong - 1 kg
  • Jahe, memarkan - 3 cm
  • Daun jeruk - 3 lembar
  • Daun salam - 3 lembar
  • Air - 2 liter
  • Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
  • Lalapan sayur - secukupnya
Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 4 siung
  • Bawang merah - 4 butir
  • Garam - 1 sdt
  • Ketumbar - 1/2 sdt
  • Lengkuas - 3 cm
  • Kunyit - 1 cm
  • Jahe - 3 cm

Sambal:

  • Terasi udang - 1 sdt
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula merah - 1 sdm
  • Tomat, potong - 1 buah
  • Cabai rawit merah - 10 buah
  • Cabai merah besar - 5 buah
  • Bawang merah - 3 butir
  • Bawang putih - 1 siung

Langkah

  1. Dalam panci, tuang air lalu rebus iga bersama bumbu halus, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata lalu masak hingga matang dan empuk. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan banyak minyak. Goreng iga sampai matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Sambal: Goreng tomat, cabai, dan bawang dengan sedikit minyak hingga layu. Angkat lalu haluskan di cobek bersama terasi, gula, dan garam.
  4. Tata iga goreng, lalapan sayur, dan sambal di piring. Siap disajikan.

Tips

  • Pilih iga sapi yang berkualitas bagus dengan sedikit lemak.
  • Untuk mempersingkat waktu, gunakanlah panci tekan/presto untuk merebus iga sapi bersama bumbu-bumbu.

Subscribe to receive free email updates: