Bahan Utama:
Bahan Bumbu:
Bahan Pelengkap:
Cara Memasak :
- 1 kg tulang sumsum sapi berikut sumsumnya
- 200 g daging sapi bagian sengkel
- 200 g daging sapi bagian sandung lamur
- 3 sdt kecap ikan
- 1 sdt gula pasir
- 200 g kuetiau kering, rendam air panas, tiriskan
- 200 g daging sapi untuk shabu-shabu, siap pakai.
- 150 g bawang bombay, iris tipis
- 150 g lobak, kupas, iris tipis, rebus hingga empuk, tiriskan
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 3 batang daun ketumbar
Bahan Bumbu:
- 5 cm batang kayu manis
- 3 kelopak pekak, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 butir biji pala, sangrai
- 2 sdt merica butiran, sangrai
- 5 siung bawang putih utuh, bakar
- 5 cm jahe, bakar, memarkan
- 20 butir bawang merah utuh, bakar
- 300 g bawang bombay, kupas, bakar, potong-potong
Bahan Pelengkap:
- 150 gram taoge, blansir
- 2 buah jeruk nipis, masing-masing potong 6 bagian
- 50 g cabai rawit hijau, iris tipis
Cara Memasak :
- langkah pertama rebus tulang sumsum, daging sandung lamur, daging sengkel dengan bumbu dan kecap ikan hinga empuk
- Kemudian ambil daging sengkel dan sandung lamur potong menjadi dadu 3 cm, masukan kembali ke dalam kaldu ,didihkan dan bubuhi gula pasir hingga merata.
- Sisihkan Selanjutnya untuk penyajian, atur didalam mangkuk yaitu potongan daging yang sudah direbus kemudian kuetiau, daging shabu-shabu dengan irisan bawang bombay, daun bawang dan lobak rebus jangan lupa daun ketumbar (apabila suka)
- Selanjutnya siram dengan kuah yang mendidih dan aduk rata hingga daging shabu matang, sajikan segera dengan bahan pelengkap yaitu jeruk nipis, cabai rawit, dan taoge.