Resep Green Curry ala Thai

Bahan:

  • 250 gr daging ayam, bagian dada yang dipotong kecil.
  • 100 gr terong hijau yang bentuknya bulat
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 buah cabe merah segar, dipotong-potong serong
  • 30 ml santan
  • 250 ml air
  • 1 sdm gula
  • 2 sdt kecap ikan
  • ½ sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 10 buah merica
  • 25 buah cabe rawit hijau
  • 1 buah batang serai
  • 3 cm lengkuas
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah daun jeruk purut
  • 1 sdt terasi
  • 1sdt garam
  • ½ cm kunyit

Cara membuat:

  1. Sangrai ketumbar, jinten, dan lada.
  2. Campur dengan bumbu yang lain kemudian haluskan
  3. Panaskan wajan. Masukkan minyak goreng dan tumis bumbu hingga harum. Ingat, gunakan api yang kecil saja.
  4. Tambahkan setengah bagian santan dan aduk terus hingga mendidih, kira-kira lima menit.
  5. Masukkan ayam dan aduk terus. Kemudian biarkan dan pakai api yang sedang selama satu menit.
  6. Tambahkan sisa santan, air dan aduk perlahan-lahan. Tambahkan gula dan kecap ikan, aduk lagi.
  7. Tambahkan terong dan aduk. Biarkan hingga matang, sekitar 10 menit.
  8. Tambahkan daun jeruk purut dan cabe merah. Masak lagi sebentar.
  9. Hidangkan dengan nasi putih.

Subscribe to receive free email updates: