Bahan:
Bumbu yang dihaluskan:
Cara membuat:
- 250 gr daging ayam, bagian dada yang dipotong kecil.
- 100 gr terong hijau yang bentuknya bulat
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 buah cabe merah segar, dipotong-potong serong
- 30 ml santan
- 250 ml air
- 1 sdm gula
- 2 sdt kecap ikan
- ½ sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jinten
- 10 buah merica
- 25 buah cabe rawit hijau
- 1 buah batang serai
- 3 cm lengkuas
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 buah daun jeruk purut
- 1 sdt terasi
- 1sdt garam
- ½ cm kunyit
Cara membuat:
- Sangrai ketumbar, jinten, dan lada.
- Campur dengan bumbu yang lain kemudian haluskan
- Panaskan wajan. Masukkan minyak goreng dan tumis bumbu hingga harum. Ingat, gunakan api yang kecil saja.
- Tambahkan setengah bagian santan dan aduk terus hingga mendidih, kira-kira lima menit.
- Masukkan ayam dan aduk terus. Kemudian biarkan dan pakai api yang sedang selama satu menit.
- Tambahkan sisa santan, air dan aduk perlahan-lahan. Tambahkan gula dan kecap ikan, aduk lagi.
- Tambahkan terong dan aduk. Biarkan hingga matang, sekitar 10 menit.
- Tambahkan daun jeruk purut dan cabe merah. Masak lagi sebentar.
- Hidangkan dengan nasi putih.