Donat Gebu No Uli No Telur

Assalamu'alaykum

Sudah lama rasanya tidak bikin roti, donat atau pao. Karena liat ada resep donat yang judulnya Malaysia banget, saya jadi kepincut deh. Apalagi nggak pake diuleni, cukup diaduk menggunakan sendok saja. Langsung pingin bikin rasanya. Donat ini diklaim sangat empuk dan lembut meski tidak diuleni dan tanpa telur. Penggunaan air yang cukup banyak sangat berpengaruh terhadap kelembutan teksturnya. Dan ternyata benar. Reviewnya sangat banyak. Dan sekarang saya sudah membuktikannya sendiri. Untuk isinya saya menggunakan coklat batang. Tapi jika suka donat bentuk klasik yang bolong di tengah, silakan saja. Jika mau dioven, mau dibikin roti sobek, diisi pisang, keju, sosis atau yang lain, bisa  juga. Oh ya resep ini dishare oleh Nai Na. Makasih ya say untuk resep ciamiknya.

Donat Gebu No Uli No Telur
Recipe by : Che Eda
Source : Nai Na

Bahan biang :
11 gr ragi/yeast instant
2 sdm susu kental manis
2 sdm gula pasir
350 ml air hangat

Bahan utama :
500 gr terigu protein tinggi (bread flour), diayak supaya bersih
1 sdt garam halus
2 sdt baking powder
2 sdm margarin

Isi :
250 gr dark cooking chocolate, bagi 18 bagian

Cara membuat :
1. Biang : campur semua bahan sampai rata dan diamkan selama 15 menit sampai berbuih.
2. Dalam wadah besar campur terigu, garam dan baking powder, aduk rata. Masukkan margarin, aduk menggunakan sendok kayu atau centong nasi sampai rata.
3. Tuangkan larutan biang, aduk lagi menggunakan centong sampai rata. Adonan yang terbentuk pekat, lembek dan lengket. Jika dirasa terlalu kering boleh ditambah air.
4. Tutup adonan menggunakan serbet lembab atau tutup panci kemudian letakkan di tempat hangat sampai mengembang besar selama 1 jam.
5. Lumuri tangan dengan terigu, kempiskan adonan sambil sedikit diuleni untuk membuang semua gasnya.
6. Bagi adonan sebanyak 18 bagian (45-50gr). Bulatkan. Ambil satu buah bulatan, beri isi, bulatkan lagi. Letakkan di atas loyang bertabur terigu. Lakukan sampai habis dan biarkan mengembang lagi selama 15-20 menit.
7. Panaskan minyak goreng sampai hangat. Goreng donat sampai warnanya kecoklatan. Balik sekali dan lanjutkan menggoreng sampai matang.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Menchi Katsu Menchi Katsu...menu khas Jepang. Terbuat dari Daging cincang yang di beri bumbu2, lalu di beri baluran Tepung panir. Lalu adonan di goreng… Read More...
  • Kue Hungkwe Coklat Kemaren masih ada sisa Tepung hungkwe sedikit, sisa waktu membuat es Goyang. Sayang jika tidak di manfaatkan, karena aku agak pelupa, jik… Read More...
  • Kue Cucur Gula Merah Kue Cucur, kue tradisional Jawa yang sangat unik, karena tekture dan rasanya itu unik. Kue Cucur ini, walau di buat dari bahan-bahan sede… Read More...
  • Martabak Mini Coklat Martabak mini, tak pernah bosan Yodha bawa bekal ini. Kadang sore, cemilan pun minta Martabak mini. aku sich santai aja..bikin tiap hari p… Read More...
  • Cara Menyadap Hp Tanpa Pinjam Hp TargetCara Menyadap Hp Tanpa Pinjam Hp Target - Memiliki pacar yang suka dan hobby keluar malam memang membuat kita tidak tenang,, meskipun pergin… Read More...