Assalamu'alaykum
Ketika belanja di tukang sayur tanpa sengaja saya melihat labu air. Labu air ini jarang saya gunakan untuk bahan masakan di rumah. Orang rumah lebih suka labu siam daripada labu air. Labu air teksturnya sedikit lunak, gabungan antara terong dan labu siam. Dulu pernah sih bikin Oseng Labu Air. Enak juga tuh dimasak oseng. Dan sekarang dimasak lodeh karena cuaca dingin. Hujan terus nih di Ciledug. Cocok kan ya makan lodeh bersantan gini. Awalnya mau diberi cabe cengek utuhan. Ketika dicicip kok lumayan pedes ya kuahnya. Gak jadi deh. Pedes segitu udah cukup sih buat orang rumah. Bahan dan cara buatnya sama kok seperti resep lodeh sebelumnya. Lumayan kan, bisa jadi variasi resep masakan di rumah. Yuk cekidot...
Bahan :
200 gr labu air, kupas, potong dadu
10 bh tahu goreng segitiga, potong sesuai selera
1 tongkol jagung manis, dipotong bulat
8 bh cabe merah keriting, iris miring
15 bh cabe hijau keriting, iris miring
3 sdm rebon/rese/udang kering, cuci bersih
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
700 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
6 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
2 buah wortel, potong sesuai selera
1 buah terong ungu, potong bulat 1 cm
garam dan gula pasir/merah secukup rasa
200 gr labu air, kupas, potong dadu
10 bh tahu goreng segitiga, potong sesuai selera
1 tongkol jagung manis, dipotong bulat
8 bh cabe merah keriting, iris miring
15 bh cabe hijau keriting, iris miring
3 sdm rebon/rese/udang kering, cuci bersih
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
700 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
6 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
2 buah wortel, potong sesuai selera
1 buah terong ungu, potong bulat 1 cm
garam dan gula pasir/merah secukup rasa
Bumbu halus :
1 sdt ketumbar sangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kencur
4 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kencur
4 butir kemiri sangrai
Cara membuat :
1. Dalam sebuah panci masukkan santan encer, lengkuas, daun salam, rebon dan jagung manis. Rebus sampai mendidih dan jagung menjadi empuk.
1. Dalam sebuah panci masukkan santan encer, lengkuas, daun salam, rebon dan jagung manis. Rebus sampai mendidih dan jagung menjadi empuk.
2. Masukkan bumbu halus dan semua bahan, cabe iris, kacang panjang, tahu goreng, dan wortel. Bumbui garam dan gula. Masak sampai mendidih.
3. Jika sudah mendidih menyusul labu air dan terong ungu. Terakhir tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih kembali. Koreksi rasanya. Silakan diberi kaldu bubuk jika suka. Kalo sudah pas rasanya, matikan api.